Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Разговор об ответственности, свободе и памяти

«Зло войны есть знак внутренней болезни человечества». Эти слова Бердяева неслучайно вспоминали недавно в Коломне

Все едины, всё едино,
Мы ль, они ли... смерть - одна.
И работает машина,
И жует, жует война...
(З. Гиппиус)

Вопросам ответственности, свободы и памяти была посвящена встреча на тему «Человек и война», которую провели члены Преображенского братства 15 ноября. В ней приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты Московского государственного областного социально-гуманитарного института (МГОСГИ), студенты Свято-Филаретовского института и Коломенской православной духовной семинарии (КПДС).

Встречу предваряла экскурсия по выставке в Коломенском краеведческом музее «Коломна в годы Великой войны 1914-1918 гг.» Экспозиция действительно развернула перед нами жизнь уездного города и судьбы людей в период Второй Отечественной войны, как ее называли в России в те годы. Прозвучал рассказ о недолгой, но достойной жизни дворянина и офицера фон Струве, оборвавшейся на фронте в первые месяцы войны. Он был сыном одного из основателей флагмана российского машиностроения – «Коломенского завода». Затем посетители узнали о распространенном в то время явлении в войсках – так называемых солдатских «письмах счастья», которые солдаты приносили тем, кто переписывал письма по нескольку раз и рассылал их дальше. Эти простые прошения – остаться в живых, одержать победу, о мире – люди, по сути дела, напоминали молитву.

А дальше, как бы нарушая логику повествования о военных и тыловых буднях коломенцев в эти долгие годы мировой войны, зазвучали слова из Литургии «Достойно это и праведно и справедливо - Тебя воспевать...» Неожиданное исполнение литургического канона объяснялась тем, что представительница рода фон Струве специально прибыла из Санкт-Петербурга в Коломну месяц назад, чтобы на открытии выставки исполнить Литургию, положенную на музыку ее предком.

Читать далее
Tags: война, встречи, коломна, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments