Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Дать свободу тому, кого любишь

Оригинал взят у bratstvo_stz в Дать свободу тому, кого любишь
Отошла ко Господу на 82-м году жизни возлюбленная наша сестра Марина Сергеевна Силонова. Это произошло 8 ноября 2014 года в 4 часа утра.

Марина крестилась на Рождество 1994 года в возрасте 60 лет. Ее крёстной стала будущая настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья Серафима (Чичагова-Чёрная), под началом которой Марина Сергеевна проработала 30 лет в научно-исследовательском институте.

Свидетельствуя о своей вере, Марина рассказывала: «Я пришла к Богу от радости и благодарности: всю жизнь Он вел меня Своими путями, избавляя от опасностей и даже гибели, посылая мне навстречу только очень хороших людей и давая защиту от зла».

Марина была неравнодушным человеком, всегда боролась за правду и справедливость. С первого дня своей жизни в церкви и до конца жизни сохраняла верность братству. Невзирая на немощи и болезни, Марина всегда хранила бодрость духа и радость жизни во Христе, благодарила за каждый прожитый в братстве день.

Жизнь в братстве для нее была всем: она не пропускала ни одного паломничества, ни одного братского события, являясь вдохновителем, организатором и деятельным участником многих начинаний – различных встреч и семинаров, издания братской газеты, записи и хранения братского предания.

Ее дом всегда был открыт для братьев и сестер из Москвы и других городов. Братотворение и любовь – вот что стало основой ее жизни.

Прими, Господи, сестру нашу Марину в Царствии Твоём!

Иоанно-Богословское малое братство, г. Москва

Мы публикуем воспоминания наших братьев о сестре Марине, которым посчастливилось с ней общаться.

Вспоминает Василий Бунин
братство во имя свт. Тихона Задонского
[Spoiler (click to open)]
Марина Сергеевна принимала нас, воронежских студентов-заочников СФИ, на время сессий. Эти моменты жизни стали одними из самых радостных, в том числе и благодаря общению с сестрой Мариной. Она щедро делилась с нами своими воспоминаниями о братской жизни 1990-х годов, ведь она стала свидетельницей всех значимых, как радостных, так и драматичных событий тех лет. Эти рассказы оживляли для нас историю возрождения общинной жизни, которая и творилась такими людьми, как сестра Марина.

Несмотря на возраст, она всегда жизнерадостна и всегда улыбалась, подбадривая и вдохновляя нас на учебу, понимая всю важность духовного образования в жизни христианина. Такой она остается в нашей памяти навсегда.























Вспоминает Александр Терехов
братство во имя прп. Силуана Афонского
[Spoiler (click to open)]
Марина Сергеевна любила давать простор и свободу нам, воронежским студентам СФИ, в течение многих лет останавливавшимся во время очередной сессии в ее уютной квартире в «Ясенево».

«Дать свободу тому, кого любишь» – этот важный завет сестра Марина исполняла неукоснительно силою своего аристократизма, доброты и тактичности.

Когда после ужина мы пили чай, она непременно заходила к нам на кухню. В разговоре всегда вместе с ней рождалось пространство особого общения – межбратского, межпоколенческого, общение личностей. Возникали мини-праздники, мы ели ее пироги и вспоминали поименно многих друзей Содружества, а также и «недругов». Эти воспоминания были прикосновением к церковной истории недавнего времени, проходившим под руководством дорогой Марины Сергеевны у нее на тесной кухне.






















Вспоминает Максим Пудовиков
братство во имя прп. Силуана Афонского
[Spoiler (click to open)]
В разговоре с нами Марина Сергеевна живо интересовалась братской жизнью в Воронеже и нашими текущими делами во время сессии. Какой вопрос достался на экзамене, кто преподаватель.

Несмотря на большую разницу в возрасте, с Мариной Сергеевной всегда было о чем поговорить, и разговор этот получался интересный и непременно радостный. Двери её скромного жилища всегда были открыты для путешествующих братьев. Все 5 лет учебы в СФИ запомнились видом из окна на продуктовый магазин, мимо которого каждую сессию иногда по несколько раз в день мы, в буквальном смысле, бежали до метро Ясенево, поскольку готовились до последней минуты.

Огромное количество книг в доме Марины Сергеевны часто помогало нам найти что-то по предмету. Белый кот сестры Марины дружно выскакивал навстречу нам, норовя выскочить в подъезд. Марина Сергеевна его очень любила и баловала. Кот помогал нам готовиться и не давал заснуть :-)

Марина Сергеевна любила рассказывать про своих внуков. Благо, у неё их много. Об этом напоминают игрушки, в изобилии лежащией в уголках квартиры. Эти игрушки придавали дополнительный уют и ощущение чего-то совсем домашнего вечером во время подготовки к очередному экзамену.

В разговорах о братстве и братской жизни я всегда чувствовал, что от сестры Марины всегда исходило чувство колоссальной ответственности за наше движение. Братство "проросло" сквозь неё, и любой ответ, который она давала о христианстве, о нашем движении, об общине звучал удивительным образом естественно и интересно.






















Вспоминает Алексей Евстигнеев
братство во имя свт. Тихона Задонского
[Spoiler (click to open)]
Иногда мне казалось, что Марине Сергеевне неловко от того, что она не учится в институте вместе с нами. И как бы оправдываясь, рассказывала: "Я прочитала от корки до корки все шестьдесят номеров "Православной общины". Как же ей хотелось "единым сердцем и единым духом" со всеми студентами поднимать знамя просвещения в Церкви. И она служила этому делу всем, чем могла.

Спасибо дорогой нашей Марине Сергеевне за ее светлый пример единой жизни в Церкви.


Tags: воскресение и жизнь, память, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments