Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Эту книгу Премудрости Божией читал Спаситель

Новый завет * - Страница 9 Детская библияXX

Прилагая все это к состоянию служителей Церкви, усматривая, что учения, руководствующие к познанию натуры, могут принести и лично им великую пользу в духовной жизни, и через них священному делу попечения о душах человеческих, и что если уже признано благотребным, чтобы в приготовление юношей к сему служению входили систематические науки, то естественная история и химия имеют не подверженное сомнению право занимать в их кругу не последнее место. В чем состоит это право?

В том, что эти науки помогут им научиться читать и разуметь священную книгу натуры. Эту книгу перст Божий написал живыми буквами и словами; эту книгу Создатель раскрыл перед человеками, чтоб учились по этой книге мыслить и помнить о сокровенном, вездесущем и откровенном  Благотворителе, чтобы, видя со всех сторон окружающие свидетельства о присутствии сего великого, грозного в правосудии, сладчайшего в милосердии и дивного в премудрости Творца духов и всякой плоти, они ходили перед Ним с благоговением и соделывались совершенными. К изучению этой книги возбуждает Дух Божий сими воззваниями пророка: «Хвалите Господа солнце и луна, хвалите Его все звезды света, хвалите Господа на земле великие рыбы и все бездны, огнь и град, снег и туман, дух бури, исполняющий слово Его, горы и все холмы, древа плодоносные и все кедры, звери и весь скот, пресмыкающиеся, животные и крылатые птицы!»

К разумению этой книги возбуждает Дух Божий и сими словами в Притчах Соломоновых: «Пойди к муравью, ленивец, и посмотри на действия его, и будь мудрым; или: пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит» (Притч VI, 6, 8). Эту книгу Премудрости Божией читал Спаситель и показал, что в ней под образами телесными сокрываются тайны духовного мира, и что делам Божиим в Царстве благодати сообразны и соответственны дела Божии в царстве натуры. К чтению и разумению книги натуры Он возбуждает нас говоря: «Маловерные! взгляните на птиц небесных; посмотрите на лилии, как они растут, и не заботьтесь и не беспокойтесь». Опять: «Царствие Небесное подобно тому, как если человек бросает семя в землю; а как семя прозябает и вырастает, не знает сам, ибо земля сама по себе производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе».

[Spoiler (click to open)]

Опять: «Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода». Опять: «Посмотрите на смоковницу и на все деревья, когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето». Так Господь Иисус наставлял нас читать и разуметь книгу натуры, и потом окропил эту книгу святой Своей кровью, излиянной  Им с Креста, для очищения нас от всякой неправды. Тогда земля потряслась, и камни разселись. Если же Господу благоугодно, чтобы и все читали и разумели книги натуры, то без сомнения юноши, назначаемые для служения Церкви, должны первые учиться читать и разуметь её, чтобы потом и других учить сему же. А в этом труде такие науки, как естественная история, химия, физика, космография, анатомия подадут им весьма важную помощь, необходимую для основательного, порядочного, связного и точного знания.

Конечно, в церковном училище эти науки не могут быть преподаваемы в таком пространстве, как они преподаются в других, ибо особенное назначение служителей Церкви требует большего времени для изучения Библии. Однако и то остается неопровергаемой  истиной, что Библия посылает человеков к натуре, а натура посылает их к Библии, что Библия и натура ведут их к единому Богу, от которого произошли и натура и Библия. В начале Бог открыл человекам книгу натуры, но когда грех так омрачил их умы, что они уже не разумели книги натуры, то Бог даровал им Святую Библию. Она открывает им истинный смысл книги натуры, и сверх того проповедует вере их премудрость Божию тайную, сокровенную во Христе, и во Христе распятом, дабы они, верой  во имя Его исцелившись от слепоты и заразы греха, как в созерцании натуры временной сквозь сети видимого усматривали невидимое, так и в отечество горнее возвратившись, созерцали Славу Божию, являющуюся там в бесчисленных великолепных видах натуры, уже нетленной. И так Библия и натура составляют полное детоводительство Премудрости Божией. И если воспитанникам Церкви надлежит подавать всякие способы к правильному разумению Библии, то, по крайней мере, не оставлять бы их лишенными тех удобств к разумению книги натуры, которые представляют естественная история, химия, космография, астрономия необширная и анатомия. Не оставляли бы их лишенными этих чувствований благоговейных, которыми эти науки через целую жизнь щедро вознаграждали бы их за все труды и бдения в юности, и которые через них разливались бы после по умам и сердцам в простом народе. Не оставляли бы их лишенными доступа к этим утешениям и наслаждениям благословенным, спасительным, которыми они упивались бы в удивлении Богу, и которые отвлекали бы вкус их от удовольствий, горестных в воспоминании и разрушительных для тела, пагубных для души, вредных для службы, уничижительных для церковнического сословия в Российской Церкви. Не оставляли бы их лишенными этой приятнейшей и везде представляющейся, везде готовой пищи для размышления, этих изобильных источников самого занимательного рассуждения [философствования], этих поучительных отдохновений и развлечений, этих мирных убежищ от скуки и праздности, этих украшений и роскоши в простоте сельской жизни, этих всегда трезвых собраний в безмолвном уединении, сего богатства в бедности.

Макарий (Глухарев), архим. Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России

                    
Tags: духовное образование, иисус христос, миссионеры, преп. макарий (глухарев), притчи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments