Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Всероссийское братство – что это?

Исследовательница Наталия Игнатович рассказывает об идее основателя Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюева

Последние годы жизни Николай Неплюев отдал созданию Всероссийского братства. О его учреждении он начал думать еще в 1898 году. Уже в 1902 году в составе третьего тома собрания сочинений выходит его работа «Всероссийское Братство», в которой он говорит о своем отношении к церкви и государству, описывает современное ему положение в России и на Западе, и разъясняет программу деятельности этого братства.

Идея Всероссийского Братства была для Н. Н. Неплюева продолжением делаКрестовоздвиженского православного трудового братства: «В том, что я буду говорить, я конечно буду исповедовать ту же правду, призывать на ту же дорогу, так как двух истин не знаю и иного говорить и делать не могу» [Неплюев. Доклад в Киеве, С. 5]. Профессор Киевской Духовной Академии Василий Ильич Экземплярский [1] отмечал: «Идея Всероссийского братства не явилась у покойного Николая Николаевича Неплюева чем-то вроде случайного откровения по поводу переживаемого Россией трудного времени. [...] Всероссийское Братство, проект которого составил незадолго до своей кончины Николай Николаевич, является дальнейшим раскрытием той идеи, какою он жил и дышал до последних часов своей жизни» [Экземплярский, № 6, С. 308–309].

Что же это такое?
Tags: история, н.н. неплюев, церковные движения, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment