Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Бог это видел

Оригинал взят у olegglagolev в Бог это видел
Перед судом Синедриона_ Равенна 6в
Читали с Варей сегодня на утрене, как судили Христа. "Пап, Бог же все это видел!" - сказала она, скрывая недоумение. Я начал говорить, что Бог хотел, чтобы люди сами увидели и опознали, что доброе, а что нет. Дочь молчала, в шесть лет все, что говорит папа - правда, над этим дальше можно не думать. Но вряд ли бы она согласилась, если бы чья-то неправда довела не то что до смерти, до несправедливого наказания ее или кого-то другого. Неправда не имеет права на действие на земле, не может быть допущена. Мы взрослые знаем, что она действует (и еще как!) "по праву" силы и коварства, то есть не по правде, и ищем управу на зло.
Ставить пределы действию лжи и зла в этом мире - верно и нужно. Но однажды Иисус не воспользовался Своими возможностями для этого и умер на кресте. И Бог это видел.
Когда надо прекратить битву и дать действовать Богу? Никогда? Всегда? Иногда? Я старался действовать по первому правилу. Но однажды в ЖЭКе меня обманули с ремонтом сантехники - нагло. Когда это обнаружилось, от накатившей злости я готов был на что-то оч. деятельное и агрессивное. Я просчитал противодействие ЖЭКа на мое действие, потом мой ответ, потом их, потом опять мой. Рванул... но, вдруг, сквозь плотный, стройный ряд моих боевых мыслей протиснулась одна мирная: "не кипятись, иначе сейчас может начаться целый каскад зла и суеты". Что делать, если не продолжать битвы с ЖЭКом, я не знал, и главное, дома не было воды. Но мирная мысль, как оказалось, пришла не одна, а со своей знакомой: "предоставь отмщение Мне!" Я решил послушаться, пошел купил смеситель, починил трубу и сам все прикрутил, убив пол рабочего дня. (Кстати, получил удовольствие. Когда сам изредка что-то починишь - удовольствие несравненное). Не помню сейчас почему (с тех пор прошло уже много лет), но, как потом оказалось, это было лучшее, что можно предпринять из всех-всех вариантов. Я это запомнил. Мне понятно с тех пор, что иногда битву со злом надо доверить Богу, занявшись чем-то конструктивным. Когда? Наверное тогда, когда логически ты все довел до конца, сделал что мог. Или просто исчерпал свои человеческие возможности. Конечно, евангельская ситуация особая. Иисус исчерпал возможности и человеческие и божеские. Да-да, возможности Бога спасти людей от зла тоже тогда закончились! Народ - да не какой-нибудь, а народ Божий! - оказался не победим добром и любовью. В этом тайна креста Христова и Его воскресения, тайна Его жертвы, Его Божественной и Человеческой любви и свободы, которые оказываются сильнее всякой другой власти (силы) Божественной, не говоря уж о человеческой, власти. Считается, что у Бога много возможностей: Он творит чудеса, Он Властелин пространства и времени, Творец и знаток душ животных и человеческих, Установитель и Повелитель стихий... Но чтобы изменить человека и даже человечка, Ему надо было самому стать человеком и дать злу, неверию и предательству себя растерзать, оставаясь верным Богу и Его творению.

Мк.14:53-65 И отвели Иисуса к первосвященнику; и собираются <там> все первосвященники, старейшины и книжники. 54 И Петр шел за Ним поодаль, и вошел во двор первосвященника, и там, сидя со слугами, грелся у огня. 55 А первосвященники и весь синедрион добивались свидетельств против Иисуса, чтобы предать Его смерти, однако не имели успеха. 56 Хотя и многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства их не сходились. 57 И вызвались некоторые принести против Него такое лжесвидетельство: 58 "Мы <сами> слышали, как Он говорил, что, мол, Я разрушу этот рукотворный Храм и в три дня воздвигну другой, нерукотворный". 59 Но их свидетельство тоже не сходилось само с собой. 60 И первосвященник, встав в середину, спросил Иисуса: "Ты ничего не имеешь ответить на то, что они против Тебя свидетельствуют?" 61 Но Он молчал и не давал никакого ответа. Снова спрашивал Его первосвященник, и говорит Ему: "Ты ли Христос, Сын Благословенного?" 62 Иисус же сказал: "Я есмь; и вы узрите Сына Человеческого, воссевшего по правую руку Силы и шествующего с облаками небесными". 63 Но первосвященник, разорвав на себе одежды, говорит: "Для чего нам еще свидетели? 64 Вы <сами> слышали богохульство; что вы решите?" Тут все они осудили Его, вынеся смертный приговор; 65 а некоторые начали плевать в Него, и, закрывши Ему лицо, ударяли Его по щекам и говорили Ему; "Изреки пророчество, <кто Тебя ударил>?" И <после еще> слуги избивали Его. (Пер. С. Аверинцева)
Tags: евангелие, зло, олег глаголев, размышления, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment