Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Размышление о евхаристии

Оригинал взят у olegglagolev в ...
Нам необходимо возвращаться снова и снова к тем словам Нового завета, где говорится о евхаристии, чтобы ее свежесть не угасала в нас. Еженедельный литургический-евхаристический ритм тогда только оправдан, когда мы всю необычность события переживаем вновь. Не просто эмоционально переживаем - эмоции могут подвести - но глубже, умом, сердцем, "всею крепостью" не только своей, но всего собрания детей одного Отца, братьев и сестер. Важна готовность всех. Когда я говорю о необычности и свежести, я имею ввиду именно это загадочное событие, когда ученики идут, им должен встретиться неведомый человек, несущий кувшин воды, они - за ним, чтобы увидеть просторную горницу, устланную и готовую к Тайной вечери, к таинственному ужину, где установится на века таинство совершения церкви. Храним ли мы благоговение перед готовой открыться нам в Духе тайной жизни, смерти и воскресения Сына и любви Отца. Собираемся ли мы в путь, в новый исход? Исход из жизни как смертельной болезни, угасающей любви и дружбы, ослабевающей жизни и т.д. в царство света, предельной самоотдачи друг другу, миру и Христу в конечном счете. Помним ли, идя на литургию в воскресенье, что мы продолжаем свой исход со Христом и братьями и сестрами? Что нас ждет тайна и таинство Слова, открывающего нам неведомое и дающего силу и вдохновение? Что мы не вернемся, как уже не вернулись апостолы. Не вернемся как свои этому миру, а только как христовы, а значит, чужие тем, кто пока не христов или навсегда не христов. Помним ли и то, что мы не уйдем и не отвернемся от этого мира, пока Он не придет за нами и за всеми? Помним, конечно, стараемся.

Мк.14:12-16 В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. 13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним 14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. 16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
Католический форум Прихода Успения Пресвятой Девы Марии Литургические заметки
Tags: евангелие, евхаристия, размышления
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments