Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Незабытые имена

Имена жертв советских репрессий впервые прозвучали в Уфе 30 октября

30 октября в Уфе впервые состоялось поминальное чтение имен жителей Республики Башкортостан, чья жизнь была безвременно оборвана в годы советского террора. Чтение расстрельных списков проходило в сквере 50-летия Победы возле памятника жертвам политических репрессий. Акцию, под названием «Возвращение имен», организовало малое православное братство во имя преподобного Силуана Афонского.

Сначала было сказано слово о том, как всем нам необходимо совершать усилие памяти для преодоления страшной катастрофы, происходившей в России в ХХ столетии. Говорилось о свободе, которая досталась ныне живущим дорогой ценой и об ответственности за нее, о том, что за каждым именем стоит реальный человек с его кругом общения, с его привязанностями и способностями, которым не суждено было реализоваться. Очень важно оживить нашу память, придать нашей памяти человеческое измерение. Ведь, по слову одного из выступающих, если какая-то идея ставится выше человека, то человек непременно бывает убит… Только внимание к личности человека спасает от тоталитаризма.

Читать далее
Tags: память, преображенское братство, репрессии, уфа, чтение имен
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment