Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Как нам не остаться манкуртами

Олег Басилашвили, Александр Сокуров, Анастасия Мельникова и другие рассказали сайту Преображенского братства о своем отношении к советским репрессиям

...

Олег Басилашвили, актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова: Вспоминаются не только те, кто безвинно расстрелян, замучен, заболел в лагерях... Мы до сих пор не осознали, какая трагедия произошла в нашей стране. Когда-то я спросил Александра Николаевича Яковлева, который в то время занимался реабилитацией и выяснением всего, что произошло: «Действительно ли 60 миллионов погибло?» Он ответил: «Если я назову Вам настоящую цифру, Вы сойдёте с ума».

Сейчас многие, особенно коммунисты, говорят: «Да ничего подобного, это ерунда! Какие 60 миллионов?» Ну, хорошо, допустим, не 60 миллионов, а один миллион - на чьей совести эта кровь? На чьей совести сломанные судьбы детей, братьев, жён и вообще страны?

Ведь это страшная трагедия не только для тех, кто погиб, кто потерял близких людей, но и для всей страны, потому что расстрелянные были энергичные и свободолюбивые люди, хотя, конечно, были и равнодушные, которые просто под нож попали. А основная трагедия – то, что мы продолжали жить, пользоваться плодами труда рабов, в которых превратили этих людей, и кричали: «Да здравствует КПСС! Народ и партия едины!» Мы превратились в манкуртов, не помнящих родства, и до сих пор в нас это живёт, до сих пор мы не покаялись за своё попустительство этому страшному злу.

Я пришёл сегодня сюда для того, чтобы они на том свете хоть немножко, может быть, почувствовали наше отношение.

Читать далее
Tags: искусство, культура, память, петербург, преображенское братство, чтение имен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments