Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О русской святости в русском зарубежье

Преподаватель СФИ рассказала об агиографии Георгия Федотова и матери Марии (Скобцовой) на конференции в Доме русского зарубежья


С 27 по 28 октября в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына проходила конференция «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре Русского зарубежья».

Многие доклады были посвящены тому, как осмысляли святость русские историки и религиозные мыслители, оказавшиеся в XX веке в эмиграции, — Георгий Федотов, Борис Зайцев, протоиерей Сергий Булгаков, инокиня Иоанна (Рейтлингер), Иван Шмелев.

Преподаватель Свято-Филаретовского института Лидия Крошкина сравнила подходы к агиографии Георгия Федотова, исследователя духовной культуры средневековой Руси, и преподобномученицы Марии (Скобцовой), принадлежавших к одному духовному кругу.

«Жития, написанные матерью Марией, и сама ее судьба стали развитием истории святости, описанной Федотовым, — сказала Лидия Крошкина. — Они оба ставили себе задачу не просто исследовать и описывать древние жития, а, подобно реставраторам икон, снимать слой за слоем, чтобы “воссоздать облик святого”, отвергнуть фантазии прежних агиографов и “разглядеть действительность” не только историческую, но и духовную. Для Федотова поставить проблемы духовной жизни было “смыслом и идеей самой агиографии”».


Читать далее
Tags: конференция, лидия крошкина, прмч. мария (скобцова), россия, святость, франция
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments