Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Мы начинаем умирать, не успев родиться

У каждого зародыша человека поначалу ладошка — это сплошная пластина. Постепенно часть клеток в ней погибает — и так образуются пальцы

О феномене жизни и смерти мы беседуем с преподавателем биоэтики и концепций происхождения жизни и человека в Свято-Филаретовском институте Галиной Леонидовной Муравник

Ладонь и пальцы

– Принято считать, что наука и богословие, если и не противоречат друг другу, то по крайней мере, движутся параллельными путями. Существуют ли примеры современных научных открытий, которые, на Ваш взгляд, были бы интересны богословам?

Галина Муравник: Начну с примера. Когда человек проходит стадию эмбрионального развития, у него сразу закладывается ладонь как сплошная пластина. И потом клетки, которые находятся между пальцами, сами себя убивают, начинает работать программа апоптоза, то есть программированной смерти (греч. – «опадание листьев»): лишние клетки погибают и остаются пять пальчиков. Если этот процесс нарушается, то рождаются люди со сросшимися пальцами.

За открытие генов апоптоза в свое время дали Нобелевскую премию. Когда с этими генами стали работать, стали их изучать, оказалось, что они программируют самоуничтожение. И они есть у всех, начиная от бактерии и заканчивая человеком. То есть смерть – это универсальный феномен, который запрограммирован на генетическом уровне.

Читать далее
Tags: антропология, богословие, диалог, жизнь, наука, смерть, сфи, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment