Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

30 октября по всей России зачитают расстрельные списки

Оригинал взят у bratstvo_stz в 30 октября по всей России зачитают расстрельные списки
На сайте"Российской газеты" опубликован анонс о чтении списков репрессированных в годы советского террора.


В день памяти жертв политических репрессий во многих городах помянут тех, кто погиб в советских тюрьмах, лагерях и ссылках по надуманным обвинениям. Стать участником "Молитвы памяти" сможет любой. Перед началом чтения православные священники отслужат литию по усопшим.

В Воронеже акция пройдет с 16 до 20 часов на Никитинской площади (у кинотеатра "Пролетарий") и у памятника Пятницкому (возле бывшего Дома офицеров). Будут читаться списки расстрелянных - от тысяч людей остались лишь самые скупые сведения: имя, фамилия, профессия, возраст, дата приведения приговора в исполнение.

Такая же памятная церемония "Возвращение имен" намечена на 30 октября в Рязани. Биографические справки местных жителей, ставших жертвами массового государственного террора, будут зачитывать у памятного знака на кладбище лагеря НКВД 178-454 (так называемое "Немецкое кладбище") на улице Магистральной, у места захоронения расстрелянных в 1937-1938 годах политзаключенных в Старообрядческом проезде, 4, а также у могилы репрессированных на Лазаревском кладбище в центре города.

В Твери в этот день соберутся на традиционный митинг возле памятника жертвам политических репрессий в сквере Казакова (начало в 11 часов). Каждый сможет рассказать о погибших родственниках, друзьях и товарищах.

В Туле траурные мероприятия начнутся 30 октября в 10 часов у мемориала жертвам политических репрессий в сквере на ул. Дмитрия Ульянова (пересечение с Красноармейским проспектом). С 12 до 18 там же пройдет акция "Молитва памяти" - будут зачитываться имена из книг Памяти, изданных тульским отделением общества "Мемориал". Все желающие смогут принести списки имен своих пострадавших родственников.

Уфимцы приглашают земляков поучаствовать в "Возвращении имен" с 17 до 20 часов 30 октября в сквере 50-летия Победы (остановка "Дом печати") у памятника жертвам политических репрессий. После краткой заупокойной молитвы о тех, кто погиб в советских ссылках, лагерях и тюрьмах, можно будет присоединиться к чтению имен - как незнакомых, так и близких людей.

В Москве невинно убиенных помянут по адресам: улица Петровка, 11 (у часовни Рождества Пресвятой Богородицы), и улица Покровка, 5 (в сквере на месте взорванного Успенского храма) - с 12 до 21 часа, а также на Ваганьковском кладбище (центральный вход) у Памятника жертвам политических репрессий 1927-1937 годов - с 12 до 16 часов.

В Санкт-Петербурге "Молитва памяти" будет совершаться у Соловецкого камня на Троицкой площади (метро "Горьковская") с 12 до 20 (заупокойные литии - каждый час), на Левашовском мемориальном кладбище с 14 до 15 и в саду Фонтанного дома у музея Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53; метро "Маяковская") с 18.30 до 21.30.

Кроме того, чтение расстрельных списков 30 октября запланировано в Коломне, Пскове и Истре, Томске и Тюмени, Архангельске и Северодвинске, Самаре и Пензе, Екатеринбурге и Владивостоке.

Tags: память, преображенское братство, репрессии, чтение имен
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments