Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Физики и богословы говорили о добре и зле

В СФИ прошел круглый стол «Богословие и физика»


19 октября в Свято-Филаретовском институте прошел круглый стол «Богословие и физика». Очередная встреча ученых и богословов была посвящена разговору о природе добра и зла.

За полтора года встреч физиков и богословов сложился круг постоянных участников. Это профессора, заведующие кафедрами и ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков и ведущие российские физики-теоретики, в числе которых один из создателей современной космологии академик РАН Алексей Старобинский.

Разговор о добре и зле оказался разговором о человеке. Опирается ли наша способность к различению добра и зла на нормы, принятые в обществе, или имеет более глубокие основания? Что в нас первично — социальный опыт или голос совести?

С точки зрения науки вопрос, «что было раньше — человек и социум», так же труден, как вопрос о курице и яйце, заметил заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ Григорий Гутнер. Но может ли социологическая наука ухватить сами понятия добра и зла? Дискуссия показала, что они не становятся более «надежными», когда мы пытаемся обосновать их научно. Напротив, признать, что добро и зло имеют социальное происхождение — то же самое, что сказать, что добра и зла как нравственных категорий не существует.

— Конечно, добро и зло существуют. Но наше представление о них опирается не на установки социума, а на то, что можно назвать Преданием, на совокупный человеческий опыт, — считает академик Алексей Старобинский.

Читать далее
Tags: богословие, круглый стол, наука, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment