Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Государство тебе завидует

Бессилие и подавленность – не норма, мы можем куда больше.
(с)
Оригинал взят у stolcom в Государство тебе завидует
post387488_img1

Почему отдельный россиянин сильнее всей страны


Известно, что в России отдельный человек мало значит и мало может – так исторически повелось. «Прежде думай о Родине, а потом о себе», и так далее. Но шутка в том, что справедливо и обратное. Если отдельному россиянину создать подходящие условия, он способен в одиночку далеко обставить собственную страну. Тезис подтверждается цифрами.

post-2018-0-63053800-1393497609
Владимир Зворыкин

«Обратите внимание: вот, инженер Владимир Зворыкин, русский эмигрант в США, изобретатель телевидения, - поясняет Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. – Навскидку его «валовый продукт» - собственно телевидение и экономический эффект от него – равен двадцати годовым ВВП России. Или, скажем, Сергей Брин, русский эмигрант, разработчик поисковика Google. Его продукт – это уже 5-7 годовых продуктов России. И он будет расти».

Эти экономические выкладки, пожалуй, лучше иных патриотических лозунгов говорят о том, что может русский человек, россиянин. Экономический эффект от жизни одного человека равен экономическому эффекту от двадцати лет жизни многомиллионного государства. Пока страна в корчах проводит модернизацию, удваивая ВВП, ее отдельный отпрыск своим умом достигает этого удвоения быстрее и надежнее. Его интеллектуальный труд, в результате, на мировом рынке оказывается дороже, чем многолетние потуги огромной Родины. Не радостно ли для нас, отдельных людей?

10DB0F19-387E-4933-83C7-9C84458C8E72_mw1024_n_s
Сергей Брин

Человек в России, выходит, часто больше России и сильнее ее.

Но разумеется, здесь есть ограничения. Описанный экономический эффект, как легко убедиться, становится заметен и особенно велик в том случае, если отдельный человек выбирается за пределы огромной Родины. Пока он остается в ее пределах, для экономики он один из тех миллионов людей, которые работают на благо государства, заранее обреченного проиграть в эффективности какому-нибудь эмигранту Зворыкину.

Вероятно, государство осведомлено о силе отдельного человека в России лучше, чем сам этот отдельный человек, поэтому хорошо научилось его блокировать. Туда не ходи, этого не делай, на все спроси разрешения. В конце концов, даже очень сильный россиянин устает от препон и перегородок так, что становится приемлемо незаметным в многомиллионной массе. Сила его уходит в песок. Можно сказать, что на него обрушилась и погребла под собой мощь государственной машины, но это уж слишком научно; возможно, проще: на всех потенциальных Зворыкиных обрушивается мощь государственной зависти. Они, в конце концов, никнут к земле.

Никнут – не значит бесследно. Просто их творческие успехи в борьбе за свою свободу точно не заметят экономисты. Здесь нужно смотреть особым взглядом, учитывая мощь госзависти, время нахождения под ней, чудом уцелевшие планы. Этих людей – не уехавших российских силачей – сложнее разыскать, и эффекты у них не экономические, скорее духовные. Заметим, что и последнюю их прибыль – духовного выстаивания  – государство старается забрать себе, сколачивая из чужих судеб «духовные скрепы» и национальные идеи. Это тоже приходится учитывать и различать.

Но если все учесть и все-таки что-то различить, каждый отдельный человек в России становится и ценнее, и значимее, то есть, собственно, меняется взгляд на историю и планы по устроению будущего. Бессилие и подавленность – не норма, мы можем куда больше.

Ольга ФИЛИНА
Tags: инициатива, народ, россия, человек
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments