Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Катехумены (просвещаемые) в процессе прохождения основного этапа оглашения

Сергей Смирнов
Весь второй этап по своему содержанию — это преподание церковной веры на уровне Символа веры. Это церковная керигма, то есть то, что не связано с таинствами и догматами, со всем, что предполагает наличие у слушателей опыта внутрицерковной жизни.

Просвещаемые и избранные — два традиционных наименования оглашаемых на этом этапе. Я хочу сосредоточиться на понятии «избранные».

Когда люди начинают читать Евангелие, у них сразу возникает вопрос: почему «много званых, но мало избранных» (Мф 22:14)? Обычно катехизатор отвечает, что избранные — это не те, кто отличаются каким-то особым качеством или преимуществом, а те, кто ответили на призыв. Так, например, юноша не может сказать о девушке, что она его избранница, если он ее любит и ухаживает за ней, но она не отвечает ему взаимностью. Вот если отвечает, тогда она действительно его избранница. В Евангелии подразумевается то же самое. И это как раз относится ко второму этапу оглашения. Если на первом этапе люди слушают, думают и определяются, в каком направлении им двигаться, то второй этап — для тех, кто на призыв уже ответил «да». Они хотят двигаться дальше, и это делает их избранными.

Читать далее
    
Tags: катехетика, катехизация, конференция, нмц мик, оглашение, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments