Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Начальникам семинарий и низших училищ церковных было бы объясняемо.....

XIV

Новости статейной библиографии: Духовные семинарии в России (до 1917 г.) : Портал Богослов.RuКак назначение образовательных миссионерских монастырей мужского и женского есть образование благонадежных миссионеров и подвижниц достойных сего же звания, то хотя дух уставов того и другого один, правило основания одно, и общий способ образования один в том и другом, и божественный образец один для того и другого – сам Господь Иисус Христос, Тот же вчера и сегодня, и во веки (ср. Ев XIII, 8), однако при всем том приложение общего правила к делу откроет многие разности и явления общего и единого Духа, покажет много особенностей и в мужском миссионерском образовательном монастыре, и в женском.
Начинаю с мужского.

[Spoiler (click to open)]

По мнению моему, для успехов миссионерского дела в Российской Церкви необходима потребность учреждения миссионерского института в мужском образовательном миссионерском монастыре, близь Казани. Не было бы, кажется, никакой несправедливости и ничего обидного в таком распоряжении церковного правительства, по которому епископы, вместе с начальниками семинарий и низших училищ, каждый год, из числа сирот и вообще из числа казенных воспитанников от 10-ти до 12-ти лет, избравши предназначенное количество благонадежных по нравам и умственным способностям отроков, и, снабдивши бельем и всем одеянием, отправляли бы их в миссионерский образовательный монастырь. Таким образом, институт миссионерской общины получил бы детей, уже умеющих читать и писать по-русски, по-гречески и по-латыни, знающих Катехизис, Священную Историю вкратце, первые правила арифметики и обучившихся нотному пению. Начальникам семинарий и низших училищ церковных было бы объясняемо, что те из них обратят на себя особенное благоволение правительства и будут приняты в число членов миссионерского общества, которых усердие и старание в доставлении благонадежных воспитанников миссионерским образовательным монастырям будет значительно. И в самом деле надлежало бы награждать их за это не только словесной благодарностью, но и знаками разных отличий.

Макарий (Глухарев), архим. Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России

                      
Tags: духовное образование, миссионеры, преп. макарий (глухарев), церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments