Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевской)

Интересные сведения о строительстве храма в г. Фролово в 1983 г.

Оригинал взят у proshakov в Пимен
Архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевской)(январь 1965-январь 1991 гг.) - его правление началось после хрущевской оттепели, которая нанесла не менее серьезный урон благочиниям Сталинградской (Волгоградской) области чем первые годы советской власти. Мне посчастливилось с ним довольно часто общаться в середине 80-ых годов. Про таких как он обычно говорят: "Таких теперь нет". Он был удивительно пунктуален, ценил своё и чужое время. Если Пимен приезжал раньше намеченного времени, то он останавливался метров за 500 чтобы подъехать к точно назначенному сроку.
Как он умудрялся выводить из под удара советской власти прихожан и священнослужитилей! Чего стоит его благословление на строительство и открытие новой церкви в г. Фролово 21 сентября 1983 года, это первая церковь, построенная в годы советской власти. "Голос Америки" и ВВС так раструбили об этом, что взыскание получили не священники, а надзирающие товарищи. Вряд ли мы узнаем об его общении с "тихоновцами"(те, кто сводили к минимуму общение с советской властью и существовали в Волгоградской области вплоть до 1986 года), однако, я думаю, что только благодаря ему они проживали здесь так долго.
По нраву ему пришлась антиалкогольная кампания. Пимен разослал послание настоятелям и братии Саратовско-Волгоградской епархии 22 октября 1985 года, в котором содержалось указание разъяснять прихожанам пагубное влияние алкоголя на организм и призыв к духовенству епархии показать личный пример мирянам, исключить из братских трапез по праздникам употребление вина.
фотография.jpg
Слева архиепископ Пимен, в центре-протоирей Машенцев А.Д., иерей Голик В.И.
Tags: волгоград, гонения, епархии, история, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments