Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

ЦЕРКОВЬ против большевизма

Константин Обозный, Кирилл Александров. Рецензия на книгу М. В. Шкаровского и свящ. Ильи Соловьева «Церковь против большевизма»


Семьдесят лет назад ярким весенним днем 29 апреля 1944 года на пустынном участке шоссейной дороги Вильнюс – Каунас неизвестными лицами был расстрелян легковой автомобиль главы церковного управления в Прибалтике митрополита Сергия (Воскресенского). Шофер (в прошлом советский летчик) и все находившиеся в автомобиле пассажиры, в том числе Экзарх Сергий были мертвы. В его теле было обнаружено 12 пуль…

Эта трагедия произошла в последний год немецкой оккупации Прибалтики, когда серьезным образом изменилась ситуация не только на фронтах Второй мировой войны, но и в относительно спокойном немецком тылу. Менялось отношение оккупационных властей к митрополиту Сергию, все активнее действовали советские партизаны и диверсионные группы, заброшенные в немецкий тыл для проведения разведки и террористических акций.  Хотя злодеяние совершили убийцы в немецкой форме с использованием немецкого оружия, до сих пор нет единого мнения в спорах о заказчиках и исполнителях, расстрелявших Экзарха Сергия и его спутников.

Гораздо важнее в этой трагической истории другое. Митрополит Сергий несомненно был самым известным, деятельным и любимым паствой епископом, не только на канонической территории Экзархата, но и в прифронтовых областях России, где по его благословению, и благодаря его энергичным усилиям и заботам, действовала Псковская Православная Миссия. Можно было бы долго перечислять все действительные заслуги и  яркие плоды церковной деятельности Экзарха Сергия в период 1941-1944 годов, однако, наилучшее  в данном случае — адресовать читателя к новой книге, посвященной памяти митрополита Сергия (Воскресенского), явившейся славным венком убиенному епископу.

Читать далее
Tags: история, книги, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments