Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Главное в жизни отца Павла Адельгейма

Рассказ о выставке памяти о. Павла Адельгейма.

Оригинал взят у tamarafavor в Главное в жизни отца Павла Адельгейма
Фото-0028

Недавно мы всей общиной ходили на выставку, посвященную отцу Павлу Адельгейму. Она расположена на двух этажах уютного помещения московского "Мемориала" (Каретный ряд, 5/10), так что сначала мы сидели на удобных стульях, потом ходили и стояли. Галина Ложкова, наш экскурсовод, рассказывала нам просто и живо. От экскурсии осталось очень светлое впечатление. Почему?



Когда много знаешь о человеке, читал то, что он написал в течение жизни, знакомился с его интервью, наконец, знал его лично, кажется, что ничего нового и не узнаешь. Однако здесь материалы об отце Павле и его ближайшем окружении, в разные годы, так подобраны и систематизированы, что они выстраиваются в главное. Этому главному помогает несколько витрин, с книгами и вещами, стенды в виде книги, с переворачивающимися страницами, на которых расположены редкие фотографии и выборочные тексты из работ отца Павла. Есть и его лагерные стихи, и выдержки из его блога.

Впечатляют развешанные по стенам фотографии храмов, в которых он служил, а какие-то из них сам еще и строил. Ведь он имел специальность строителя, приобретенную им в местах заключения. .

Фото-0025

Поразили сведения о роде отца Павла, что он из благородного рода тружеников - военных и инженеров. Он рано оказался в детском доме, узнал вкус голода и одиночества. А потом в Караганде встретился со старцем - прп. Севастианом Карагандинским, и жизнь Павла, будущего священника, обрела Смысл. В этот, среднеазиатский период своей жизни он органично вошел в христианскую традицию совершения литургии по ночам и по домам, во вкус общения друг с другом во Христе. Большую роль в его личностном становлении сыграли тогда такие люди, как архиеп. Ермоген (Голубев), архим Борис (Холчев), архим. Серафим (Суторихин), матушка Евгения (Миллер) и др.

Как наяву, предстали картины семинарской жизни в Киеве, провокационные действия лже-брата Леонида Свистуна, и не только. Начало гонений, длиною в жизнь, в ответ на слово правды и на личную позицию. По-новому увиделся мне Божий Промысле в знакомстве с адвокатом Львом Юдовичем, когда в ответ на абсурдные и подтасованные обвинения отец Павел получил три года лагерей вместо расстрела. Эти годы заключения он провел в трех лагерях. В одном из них потерял ногу (по колено) и потом всю жизнь носил тяжеленный протез.

Фото-0031

Было рассказано обо всех проектах отца Павла, воплощенных им с Божьей помощью в Средней Азии и во Пскове. Особенно запомнился проект регентской школы. Ведь дети получали там знания не только по светским образовательным дисциплинам, но и богословские знания, и знания по музыке. Они еще и проходили богослужебную практику. А мне вспомнилось паломничество во Псков нашего Благовещенского братства (в начале 2 000 года) и общение с парнями и девушками из хор храма во имя св. Жен-Мироносиц, где настоятельствовал в то время отец Павел.

На фоне всей его созидательной жизни как-то потерялась тема гонений со стороны псковского еп. Евсевия. Экскурсия закончилась рассказом о вступлении священника в Преображенское братство и о том, что он успел в братско-общинном измерении жизни.

Стало яснее, что отец Павел успел поделиться со всеми нами главным - делом веры, которое включает в себя вкус к подлинному, евангельскому общению во Христе, обретенному им за время гонений. Слава Богу за эту выставку!

Фото-0033

      Последняя фотография земной жизни
                о. Павла Адельгейма
Tags: выставки, москва, о. павел адельгейм, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments