Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Дом в Камышине, который хранит историю

Давайте прогуляемся по Октябрьской улице. В царские времена она называлась «Саратовская» по названию соседнего города, ставшего в 1781 году центром огромной губернии юга России. На рубеже XIX-XX веков Саратовская ― центральная улица Камышина. Именно здесь разбогатевшие купцы возводили прекрасные особняки, украшенные готическими башенками, лепными карнизами и прочими архитектурными изысками.

В 1902 году в начале Саратовской улицы был построен один из самых известных памятников архитектуры Камышина. Со дня постройки и до наших дней он значится в градостроительных планах под «№ 2». Ныне в этом здании размещаются ФСБ, отдел вневедомственной охраны и городской архив.

Великолепный особняк красного кирпича с ажурными балконами, аркой и внутренним двориком возвел предприниматель Яков Шнайдер. Он занимался заготовкой камня. Член императорского русского географического общества Александр Николаевич Минх в своем «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» сообщает, что камень для города «ломали», то есть добывали, в двух верстах ниже и выше Камышина. Вам, уважаемые камышане, наверное, знакомы эти квадратные желто-коричневые камни, которые до сих пор можно увидеть в кладках многих старых домов…

Но! В 1894 году в Камышин пришла Рязано-Уральская дорога. На ее строительстве и стал трудиться подрядчиком Яков Шнайдер. Выиграл ли он тендер, как это делают современные предприниматели, или же добился подряда каким-либо иным путем, теперь уже не скажет никто. Однако Шнайдер, по-видимому, скопил на этом деле немалый капитал, если смог позволить себе возвести такой прекрасный дом. На стальных кружевах ворот до сих пор красуются инициалы первого владельца ― «Я» и «Ш». После постройки часть здания, обращенную к Волге, арендовала Городская Управа. Такое тогда было время: предприниматель строит, а город лишь берет в аренду.

В Городской Управе всегда было много народу. Говоря современным языком, здесь осуществляли прием граждан, работала городская Дума и так далее.

Век назад (впрочем, как и сейчас!) камышинская Дума состояла из купцов и промышленников. Например, историческое решение об отчуждении городских земель под строительство Рязано-Уральской железной дороги принимала комиссия гласных, в составе которой были владелец лесопильного завода Федор Юдаев, владелец мукомольной мельницы Иван Шемякин, купцы Александр Ткаченко, Михаил Альтухов и другие.

Читать далее
                     
Tags: архитектура, история, камышин, краеведение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments