Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Зачем вспоминать братства сегодня

В стране, где стоит столько памятников Ленину, до сих пор нет памятника православным братствам

9 октября, в день открытия юбилейной ХХ выставки «Православная Русь», в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Об увековечении памяти православных братств, поддержавших церковь в годы гонений». Впервые за эти годы на известном общегородском форуме была затронута такая тема. Гости выставки вместе с участниками круглого стола размышляли о том, почему именно сегодня нам так важно вспомнить незаслуженно забытых членов петроградских братств, которые стали настоящей опорой для митрополита Вениамина (Казанского) в самые трудные послереволюционные годы.

Буквально через три месяца после октябрьского переворота патриарх Тихон обратился к верующим с призывом стать на защиту церкви, «немедленно устроять союзы, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». В Петрограде уже существовало несколько десятков православных братств еще с дореволюционных времен. Часть из них была закрыта, однако появлялись все новые и новые братства: Александро-Невское, Захариевское, Вознесенское, Софийское, Екатерининское и др. Братчики жертвенно служили Богу и Церкви, были готовы отдать свою жизнь «за други своя» и за церковную святыню.

Читать далее
Tags: александро-невское братство, братство, гонения, память, петербург, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments