Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

народное средство от малокровия

Оригинал взят у olegglagolev в народное средство от малокровия

"А грудь своя: гроша ему не стоит..." (А. С. Пушкин)

Христос Спаситель и еврейская революция - Рецензии - Татьянин ДеньСможем ли мы позаботиться о других людях, когда они станут иметь нужду? Вопрос этот, во все времена не праздный, сейчас становится острым связи с происходящим на нашей земле. Ситуация углубляющегося кризиса в социальной, экономической, культурной, политической сферах, как видно, не может разрешиться изнутри нашего общества. Все это острейшим образом связано с духовной ситуацией в современной России. Я имею ввиду прежде всего не религиозные вопросы, а то, что составляет суть общества, его движущуюся силу и кровь - общение между нами. При таком "малокровии" населению трудно быть обществом или народом. Для этого в нас слишком мало общего. Общение угашено, искажено, деформировано и извращено во всех указанных сферах жизни. В редком случае конвертировано в партнерство, приятельство. В обычном  - в тусовку, контакты, не исключающими прямую или скрытую вражду, а иногда ее предполагающими. Так на дискотеку могут идти, чтобы подраться, это советская еще традиция. Большая часть пацанов в северном поселке, где я вырос, шла на дискотеку с этой целью и ради разврата. Те, кто хотел дружбы или любви пойти туда второй раз не рискнули. Даже упомянутое мной среди "редких случаев" партнерство в нашем бизнесе - первый шаг рейдера. "Будущее темно... от людей", сказал однажды числимый у современников классиком Бродский про "наважденье толп". Жить счастливо самому в этой тьме или отгородиться для счастья отдельной семье вряд ли удастся. Это и обращает нас к тому, чтобы научиться брать заботу о людях на себя. Больше некому. Государство не имеет для этого достаточных сил. Большинство богатых людей тоже. Богатство отвлекает на себя слишком много сил и надежд. Об этом интересно в "Скупом рыцаре"
"Я свистну, и ко мне послушно робко,
Вползет окровавленное злодейство,
И руку будет мне лизать, и в очи
Смотреть..."
.
Христос ведь этому учит в слове о насыщении хлебами, заботе о других, причем повторяет это дважды за короткое время, с пятью и семью тысячами людей. Значит, мы можем так поступать ради Христа, если ради них и даже ради себя неохота? Ему тут, думаю, стоит довериться. Говорить, конечно, об этом с жаром и "вдохновенно" проще, чем начать делать. Значит, нужно молить Бога, чтобы вдохновил, и брать пример. Надежный путь к общению - научиться брать пример с того, чья жизнь тебя вдохновляет. Таких обычно немного, тем легче выбирать. Тех, о ком я говорю, в России, по подсчетам социологов - 1,5 %.

http://psmb.ru/church-and-society/article/poltora-procenta-5146/


1 В те дни снова собралось много народа, а есть им было нечего; и Он, подозвав к Себе учеников, говорит им:2 "Жаль Мне народа, ибо вот уже три дня они со Мною, а есть им нечего.3 И если отпущу их голодными по домам, изнемогут они в дороге; а некоторые из них пришли издалека".4 И ответили Ему ученики Его, что, мол, откуда в пустыне взять столько хлеба, чтобы накормить этот народ?5 И Он спросил их: "Сколько у вас хлебов?" Они же ответили: "Семь".6 И Он повелел народу возлечь на земле; и взяв в руки семь хлебов, Он произнес благословение, разломил их и дал ученикам, а ученики - народу.7 И было у них еще немного рыбок; произнеся над ними благословение, Он велел их тоже раздать.8 И люди ели, и насытились, и набрали оставшихся кусков на семь корзин;9 а было их около четырех тысяч. И Он отпустил их;10 и тотчас, войдя с учениками Своими в лодку, отплыл в земли Далмануты.

Tags: добровольцы, евангелие, общество, размышления
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments