Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В издательстве СФИ вышло исследование о группе «32-х» петербургских священников

Балакшина Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. — 424 с.


О группе «32-х» упоминают все исследования, посвященные Поместному собору Православной российской церкви 1917–1918 гг., однако попытка охарактеризовать это сообщество предпринимается впервые. Были ли это случайно объединившиеся люди? организация или союз? как долго оно просуществовало? кто являлся его организатором и вдохновителем? — на эти и другие вопросы впервые отвечает предлагаемое читателю исследование. Юлии Балакшиной удалось по крупинкам собрать архивные документы, освещающие деятельность группы, найти письма ее участников, проследить их жизненный путь. Особое внимание уделено культурному контексту возникновения и существования данного церковного движения.

В приложениях к монографии впервые публикуется переписка одного из лидеров группы «32-х» священника Константина Аггеева с профессором Киевской духовной академии Петром Кудрявцевым — важный источник для изучения церковной, общественной и культурной жизни России начала XX века.

«Заслуга книги в том, что в ней воссоздается дух эпохи, когда очень много означало личное знакомство, личные связи, шел поиск единомышленников, формировались церковные течения, проявившие себя на Поместном соборе 1917–1918 гг. — пишет в предисловии к изданию историк Елена Владимировна Белякова. — Обращение к их деятельности, к их личному опыту в церковной жизни, к их попыткам обновить эту жизнь — все это представляет ценность для современного читателя, помогает лучше понять, что составляет содержание церковной жизни».

Книга будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся новейшей историей Русской церкви.

Издание можно приобрести в интернет-магазине «Предание» и в книжном киоске СФИ.

Посмотреть содержание книги

                         
Tags: история, источники, книги, сфи, церковные движения, церковь, юлия балакшина
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments