
Каково же было жить героине фильма «Сотворившая чудо»? (Его мы смотрели в сентябре на нашем киноклубе.) Главные герои – слепоглухонемая девочка и ее молодая учительница. Этот черно-белый фильм 1962 года смотрится напряженно от начала до конца.

Из хаоса, в который погружена девочка, ее выводит учительница. Она не понаслышке знает, каково приходится слепоглухоненым людям, у которых единственная связь с миром – тактильные ощущения.
Но фильм не столько о воспитании беспомощного человека и помощи ему, сколько о понимании между людьми, о восстановлении общения.
Размышлениями о слове и общении, их роли в жизни человека поделился Евгений Федосов после просмотра фильма.
Есть на земле одно самое великое чудо: Воскресший Христос! Это чудо всегда обновляется, подтверждается, является с новой силой, если человек открывает для себя мир духовный. Человек действительно воскресает сам и излучает силу воскресения, когда в его жизнь входит Бог, когда открывается и реализуется Дар общения с Богом и другими людьми. Только тогда человек обретает самого себя, становится человеком.
В жизни случается и по-другому. Это путь как бы от обратного, когда человеку в силу физической данности закрыта возможность к общению, закрыта полностью, как у героини фильма: "Сотворившая чудо".
Глухонемому с младенческого возраста неведомо Слово, и значит неведомо общение. Человек в таком состоянии ничего не имеет от человека, кроме соответствующего облика. Единственный шанс подобному живому существу стать человеком – это дать возможность понять слово, обращенное к нему. И это очень сильный пример для любого внешне здорового человека, живущего в этом мире. Путь от слова к общению – это путь к пробуждению сознания, к обретению себя и других. Это шаг от личностного небытия к личностному Воскресению.
Journal information