Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Экскурсия "Дорога от Церкви к Собору"

Оригинал взят у stefanovskoe в Экскурсия "Дорога от Церкви к Собору"
28  сентября 2014 года, в воскресный  праздничный день  , состоялась экскурсия по   местам  старого  Вельска, организованная членами Свято – Стефановского малого православного братства  для жителей города.
DWqWubOvVnY
Мысль об организации экскурсии, посвящённой памятникам духовного и культурного наследия города Вельска, появилась у нас  после встречи Свято-Стефановского братства с  гостем из Твери  - членом Геральдического Совета при  Президенте  России,  ректором ТГГУ Лавреновым  Владимиром  Ильичем. Историк по образованию и христианин по убеждениям, Владимир Ильич    считает,  что    патриотизм – это понятие духовное и берет он своё начало     в нравственной составляющей  сердца человека, а,  значит,  из  памяти о  родном городе, школе,  семье. Только потом, человек, осознавая ответственность за свою жизнь, понимает также, что  он несёт  ответственность за народ, страну, город или село, в котором живёт, за всё общество, за прошлое, настоящее и будущее, культуру и историю.

Нам, как прихожанам единственной сохранившейся Успенской церкви города Вельска, важно было прикоснуться к тому, как жили по вере в то время люди,  наши прародители, как сохраняли и передавали эту веру.

Так возникла экскурсия,  посвященная памятникам  духовного и культурного  наследия города   Вельска, которая рассказала о местах, тесно связанных с жизнью горожан  в  ХIII -начале ХХ века. Это памятники  храмовой архитектуры: церкви, соборы, часовни, а также школы, богадельни . В неё включены и другие  объекты – памятники, представляющие историческое достояние нашего города:    усадебные дома,  торговые и  общественные здания.
[Spoiler (click to open)]
В основу экскурсии под названием «Дорога от  Церкви к  Собору» легли труды-воспоминания О.Марчук «Незабываемая радуга детства», значительное количество архивных документов, материалов из  сборников конференций  Вельского краеведческого музея.zcADCZSS1Cg
Экскурсионный маршрут  начинается от старого форштадта, где в начале XIX века стояла церковь во имя свт. Николая Чудотворца, построенная купцами-меценатами  Кудриными  (сейчас   это  место между  ЦУМом и  зданием пенсионного фонда по ул. Дзержинского), проходит вдоль церковной ограды перед богадельней (позже  – женской гимназией, ныне - школа №4), мимо кладбища и Успенской церкви к Набережной и далее — к  Соборной площади,  где  в начале века был  храмовый ансамбль: Собор во имя Преображения Господня, Собор во имя Святой Троицы  и  часовня  небесному  покровителю  Вельска  - местночтимому  святому отроку Кириллу Вельскому.

По ходу экскурсии, которую вели члены  православного братства, о каждом  доме была поведана история его возникновения и рассказ о тех,  кто  служил, работал и творил в  его стенах. Ведущие говорили о традиции почитания и захоронения усопших, более древней в черте города и более поздней на его окраине. Гости узнали, что первые храмы были возведены поселенцами на устье Ваги и Вели - это церкви святых мучеников I века Флора и Лавра. В XVIв.., переселившись на косогор, наши предки построили деревянные церкви во имя святых IV-Vвв. (свтт.  Афанасия Александрийского и Николая еп. Мир Ликийских, прп. Иоанна Милостивого). Ещё позднее, в XVIIв., деревянный, а в XVIIIв. каменный  храм во имя Святой Троицы. В начале XXв. в центре города всем миром был возведен Собор Преображения Господня.

Сейчас, когда мы видим в основном строительство новых торговых центров, ресторанов, разобщенность жителей города, нам и захотелось вспомнить добрые традиции совместного жития, единства веры, доброго общения людей. Думаем и дальше искать такие примеры жизни и веры, здесь, где мы живём с вами сейчас.
Tags: вельск, память, преображенское братство, храмы, экскурсии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments