Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

больной зуп

Оригинал взят у olegglagolev в больной зуп

teeth
Есть два способа жить. Первый - сгибаться под тяжестью обстоятельств или быть ими уносимым на облака, одно тут сменяет другое. Второй же способ - освящение жизни, когда мы склоняем обстоятельства к Божьему замыслу о нас. Это - второй путь - и есть главный духовный труд нашей жизни, "родные труды", как их называл архим. Сергий (Савельев). Обстоятельства - суровый соперник. В его арсенале погода, болезни, происшествия, работа, отношения с другими людьми, семейные обязанности и неурядицы и другое. Каждый раз они ставят перед нами задачу, которую надо решать творчески, проявляя и твердость, и гибкость, и ум, и терпение, и умение общаться. В дурном случае, мы становимся рабами обстоятельств, а в нормальном - обстоятельства учат нас жить творчески и качественно. Но при одном условии, если мы готовы освящать свою жизнь, не сгибаться перед обстоятельствами, ради своей свободы. Всегда надо встать над обстоятельствами. Иначе, почувствовав свою силу, они возьмут верх над нами надолго. Очень часто трудности и отлучения от выбранного пути мы сами притягиваем в свою жизнь. Когда-то я открыл для себя такой "закон уважительных причин", ЗУП. Сначала ты называешь (или даже придумываешь) причину, которая не пускает тебя к святыне (на встречу общины или дело братства, прежде всего). Эта причина незначительная, ты мог ее победить в два счета, но она давала повод отойти от родных трудов, передохнуть. В следующий раз или периодически эта причина (или равная ей) становится для тебя уважительной, ты сам стал ее уважать, трудно не уважать свои решения, пусть и рабские. А потом сами собой приходят причины гораздо более серьезные, такие, на которые уже нельзя не обратить внимание. И чтобы вырваться из этого круга, нужно побеждать серьезную причину, непобедимую без вмешательства извне, без Бога. Так вот, зло обстоятельств, отлучение нас от нас самих, от нашей свободы, от нашего призвания, это не то, что приходит извне, унижая наше достоинство. "Вся эта мерзость изнутри исходит, и она-то оскверняет человека".
Но чудо-чудес и один из ярких
примеров, когда обстоятельства не атакуют человека, а работают на него, точнее, на Него, это жизнь отца Павла Адельгейма. "Ничего героического..." - рассказ исповедника о важных событиях своей жизни.
http://www.youtube.com/watch?v=80ZuG0kYDjw&list=UU8H6lt6FyAiSAjkRrEUAoVA


Мк.7:14-23 И снова призвав к Себе народ, Он сказал им: "Послушайте Меня все и уразумейте!15 Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить человека; оскверняет человека то, что из человека исходит.16 Кто имеет уши, пусть слышит!"17 И когда Он оставил народ и вернулся в дом, ученики спросили Его, что значит эта притча.18 И Он говорит им: "Неужели и вы еще не уразумели? Не понятно вам, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?19 Ибо входит оно не в его сердце, а в чрево, и оттуда выбрасывается вон". Этими словами Он объявил чистой всякую пищу.20 И говорил Он: "Оскверняет человека то, что из человека исходит:21 ведь изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы - разврат, кражи, убийства,22 прелюбодеяния, алчность, низость, ложь, бесстыдство, завистливый взгляд, богохульство, гордыня, безумство.23 Вся эта мерзость изнутри исходит, и она-то оскверняет человека".

Tags: вера, евангелие, жизненное
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment