Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О «литургии после литургии» и православных братствах

Оригинал взят у n_nastusha в О «литургии после литургии» и православных братствах

В Санкт-Петербургской митрополии говорят о важности православных братств и общин




В 20-х числах сентября небольшая паломническая группа Свято-Петровского братства проехала по нескольким пригородам Петербурга.

Среди множества встреч со священниками и мирянами, посещений храмов и музеев, пожалуй, самое сильное впечатление на нас произвела литургия в деревенском храме. Выезжая в паломничество, мы знали, что в Петербурге в эти дни проходит международный съезд, посвященный деструктивным культам, с участием небезызвестного сектоведа Дворкина.

И вот, уже в паломничестве, совершенно случайно мы попали в храм Покрова Всесвятой Богородицы в деревне Глинки, в котором встретили многих участников прошедшей конференции, а с некоторыми из них даже успели пообщаться.

[Spoiler (click to open)]

В частности, митрополит Серафим Неврокопский из Болгарской православной церкви рассказал, что на конференции говорили в основном о сайентологии. Говоря о том, как изнутри церкви можно отвечать на опасные воздействия некоторых религиозных организаций, митрополит назвал необходимость общинной, евангельской жизни, а также - «литургию после литургии». Целиком интервью с ним можно будет прочитать в ближайшем номере газеты «Кифа».

Удивительно, но о важности общинной жизни шла речь и в следующие дни паломничества — на встрече с епископом Гатчинским Митрофаном и в беседе с известным петербургским священником иеромонахом Кириллом (Зинковским). Периодически в этих беседах вспоминались слова патриарха Кирилла о необходимости более ответственного служения мирян в церкви и митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, напоминающего о том, что Церковь в первую очередь создавалась как община любящих друг друга во Христе братьев и сестер, именно такой она должна и оставаться.

Так эти несколько дней вблизи Петербурга в некоторой степени даже неожиданно показали нам, что в церкви действительно более остро, чем раньше, ощущается востребованность в собирании людей в православные общины и братства.

Поэтому с особой благодарностью мы принимали пожертвования на создание памятника членам православных братств Петербурга-Петрограда-Ленинграда, погибшим в годы советских репрессий. Ведь еще тогда, почти сто лет назад, в церкви было настоящее возрождение братской жизни — после революции в Петрограде было около тридцати православных братств, активно помогавших церкви выстоять в годы гонений и ставших серьезной опорой митрополиту Вениамину (Казанскому). Хотелось бы, чтобы память о подвиге сотен этих людей оживала в церкви сегодня. Месяц назад благословение на устроение памятника Свято-Петровскому братству дал митрополит Варсонофий.

Анастасия Наконечная

Фото Наталии Шешкель

Информационная служба Преображенского братства

Tags: конференция, паломничество, память, петербург, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments