Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Евангелие от папы, проверенное цензурой

В Воронеже проходит выставка «Папины письма»

Письма еще совсем недавно были одним из основных способов общения на большом расстоянии. Их писали и ждали ответа. Получение письма было целым событием. Для многих письмо было единственной связующей ниточкой со своими близкими, которые были далеко, а то и вовсе – в ссылке или тюрьме, куда они попали из-за беззаконной репрессивной деятельности советской власти. Письма хранили, бережно складывая одно к другому, по многу раз перечитывали…

Познакомиться и почитать отцовские послания из середины ХХ века своим детям можно на воронежской выставке «Папины письма» в Доме актера (ул. Дзержинского, 5). Во многих письмах слова непривычные: не о повседневности и рутине, а о жизни, ее смысле, о человеке, любви к Богу. Будучи отцами семейств, авторы писем чувствовали свою ответственность за свою семью, заботились о ней, находясь в ссылке, в тюрьме, куда попадали по произволу советской власти. Им важно было достойно воспитать своих чад, передать им духовный опыт.


Дорогого стоят слова Сергея Фуделя*, исповедника веры, выдающегося православного писателя и богослова ХХ века, своему сыну Николаю: «Бог тебе поможет, милый Николаша, только всегда ищи Его помощи и не забывай Его Крест. Тогда и пройдешь свою жизнь по Его милости».

Сегодня архив семьи Фуделей, в том числе и письма Сергея Иосифовича, хранится в Доме русского зарубежья имени Солженицына, который для этой выставки бесплатно предоставил необходимые материалы. Соорганизаторами экспозиции «Папины письма» в Воронеже выступили малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского и воронежское отделение «Мемориала».

Читать далее
                       
Tags: воронеж, выставки, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments