Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Блаженны миротворцы»

Наталия Игнатович о мире, примирении и миротворчестве в братстве Николая Неплюева

В день рождения Николая Николаевича Неплюева, аристократа, основателя православного Крестовоздвиженского братства, мы публикуем доклад Наталии Игнатович «"Да будем миротворцы и удостоимся быть признанными Тобою чадами Твоими...": Трудовое братство Николая Неплюева в России в конце XIX – начале XX века». Доклад впервые был прочитан на XXII международной конференции по православной духовности в монастыре Бозе (Италия), прошедшей с 3 по 6 сентября с.г.

Мой доклад посвящен православному трудовому братству Николая Неплюева, возникшему в России в конце XIX века. В его название вынесена строчка одной из молитв, составленных Николаем Неплюевым: «Да будем миротворцы и удостоимся быть признанными Тобою чадами Твоими…» [Неплюев. Звуки души, 86]. Миротворчество Неплюев понимал в нескольких смыслах: как примирение людей с Богом, ради чего и воплотился Христос, как примирение человека с другим человеком и со всем творением, и как дружную совместную деятельность для достижения благоденствия народов путем мирного прогресса. В своем докладе я постараюсь раскрыть, как воплощалось это понимание миротворчества в практике жизни трудового братства и расскажу о личности Николая Неплюева и его основных концепциях.

Читать далее
                          
Tags: братство, миротворчество, н.н. неплюев, общество, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments