Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Любимому городу посвящается

Москвичи, петербуржцы, тверичи, куряне, воронежцы… – когда мы так себя называем, что за этим стоит?

Несколько поколений наших предков рождались, жили и умирали в этом городе, или мы сами здесь родились, или только прожили в нем какое-то время? Ко дню рождения любимого города мне хотелось рассказать о том, как я пыталась найти ответы на эти вопросы.

Немного социологии

Люди в России, согласно исследованиям Ю. Левады, значительно чаще отмечают свою принадлежность к «малой» родине, чем к «большой». На вопрос, «что в первую очередь связывается у вас с мыслью о своём народе?», – почти половина респондентов (41%) отвечали «место, где я родился и вырос»*. То, как мы определяем свою принадлежность к городской общности называется городской идентичностью.

Как пишут социологи, на это влияет ряд факторов: проживание в определенном городском пространстве, размер и население города, его внешний облик, история города и ее отображение в названиях улиц, площадей и пр. (городских топонимах), а также мифы и стереотипы, укорененные в сознании жителей города.

Как это работает в реальности? Рассмотрим факторы, влияющие на формирование городской идентичности на примере Воронежа – моего города.

Читать далее
                 
Tags: воронеж, города, общество, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment