Несколько поколений наших предков рождались, жили и умирали в этом городе, или мы сами здесь родились, или только прожили в нем какое-то время? Ко дню рождения любимого города мне хотелось рассказать о том, как я пыталась найти ответы на эти вопросы.
Немного социологии
Люди в России, согласно исследованиям Ю. Левады, значительно чаще отмечают свою принадлежность к «малой» родине, чем к «большой». На вопрос, «что в первую очередь связывается у вас с мыслью о своём народе?», – почти половина респондентов (41%) отвечали «место, где я родился и вырос»*. То, как мы определяем свою принадлежность к городской общности называется городской идентичностью.
Как пишут социологи, на это влияет ряд факторов: проживание в определенном городском пространстве, размер и население города, его внешний облик, история города и ее отображение в названиях улиц, площадей и пр. (городских топонимах), а также мифы и стереотипы, укорененные в сознании жителей города.
Как это работает в реальности? Рассмотрим факторы, влияющие на формирование городской идентичности на примере Воронежа – моего города.
Читать далее
Journal information