Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

«Соловки – это престол Божий, где в любом месте можно совершать литургию»

Соловки стали двадцатым местом проведения выставки «Неперемолотые» на Севере, может быть, самым важным…


С самого открытия выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке» на Соловках было ощущение, что она проходит в пространстве, где герои этого проекта говорят с человеком сами.

Земля здесь дышит историей, несмотря на попытки «закрасить», приберечь на потом рассказ об истории Архипелага советского времени. Соловки – необычное пространство: здесь сходятся линии истории, здесь дышит дух свободы, несмотря ни на что, здесь никуда не спрятаться… Все открыто, и потому так остро чувствуется именно здесь, на святой земле, чужеродный дух «туризма и бизнеса». Но, слава Богу, мы не были туристами: у нас не было задачи «поставить крестик» на карте личной экскурсионной биографии. Может быть, поэтому каждый день дарил нам встречи с уникальными людьми и реальной историей.

Чудом было каждый раз открывающееся нам собирающее действие памяти: сразу вокруг выставки возникли бескорыстные помощники: Петр Михайлович Леонов – наш советник на Соловках, дизайнер Елена Чекушкина, члены Товарищества Северного Мореходства, работающие в морском музее, Анна Петровна Яковлева – экскурсовод Соловецкого музея и многие другие соловчане, которые приносили букеты цветов, создавали специальные тележки для перевоза выставки, помогали найти витрины, сделать полочки и треноги, выпилить деревянные стрелочки для штендера… Всего не перечислишь.

Читать далее
                      
Tags: выставки, гонения, исповедники, новомученики, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments