Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В воронежском Доме актера открылась выставка, посвященная заключенным ГУЛАГа

Оригинал взят у bratstvo_stz в В воронежском Доме актера открылась выставка, посвященная заключенным ГУЛАГа
Публикация о выставке "Папины письма" в газете "Воронежский курьер"

Текст: Инна Шульгина
Фото: Евгения Емельянова

В. И. Битюцкий на презентации высатавки 15.09.2014Представлены не просто фотографии и документы, а переписка с очень важными адресатами – их детьми. Идея выставки принадлежит международному историко-культурному обществу «Мемориал». В нашем городе ее реализовали воронежское представительство общества и малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского.

О главном

Я часто встречаю родителей, которые не знают, как разговаривать со своими детьми. Ну, о чем с ними, мол, поговоришь? Они же маленькие, не смыслят ничего. Нет, общение, как таковое есть – всегда можно спросить про уроки, про «покушал»… Но о жизни, о главном молчат.

Выставка «Папины письма» посвящена людям, у которых не было возможности общаться со своими детьми напрямую. Они не могли увидеть радости в детских глазах при получении письма от папы, не могли их поцеловать за успехи в учебе. Но они точно знали, о чем нужно говорить с детьми. Знали, что главное.



В тюрьме эти папы оказались по разным причинам, но всех их объединяет одно – разлука с семьей. Владимир Левитский встретил революцию в чине армейского подполковника, но в лагере оказался по иной причине: был активным членом всесоюзного общества филателистов. Благодаря знанию иностранных языков переписывался с европейскими коллекционерами марок. Переписка с иностранцами, мягко говоря, властью не поощрялась. В 1931-м филателиста осудили, и отправили в лагерь на 10 лет. В письмах к сыну Левитский ласково называл его Олюшей и присылал ему зарисовки мест своего содержания. Домой он не вернулся – его расстреляли в 1937-м году. Сын стал архитектором и известным на Орловщине краеведом, к тому же не только сохранил, но и преумножил коллекцию отцовских марок.

Если Левитского арестовали из-за марок, то гидрометеоролог Алексей Вангенгейм так и не нашел причины своего ареста. Но незадолго до этого случилось важное: на международной геофизической конференции он зачитал свой доклад на французском языке, несмотря на то, что Сталин предупредил: речь должна быть русской. Вангенгейм оказался в Соловках. После ареста он больше всего переживал, что его четырехлетняя дочка Эля останется без должного образования. Если собрать все его послания ей, то получится целый учебник: он присылал загадки, засушенные растения, задачи; с возрастом девочки задания усложнялись. А сами письма были очень нежными: «Любимая моя звездочка! Большое спасибо за письмо, рисунки и шоколадную подковку. Подковка так хороша, что я долго буду ею любоваться. Получила ли ты мою арифметику? Учишься ли считать? <…> Как ты ешь? Ты должна есть много, чтобы не огорчать папы и мамы. Им и так тяжело». По воспоминаниям уже взрослой Элеоноры, мама надеялась на реабилитацию отца, и воспитание было соответствующее. Каждый раз, когда девочка капризничала, ей говорили: «Как тебе не стыдно! Вот приедет отец…».

Отца расстреляли в 1937-м. А Элеонора стала доктором геолого-минералогических наук.

На выставке много судеб. Некоторые из них связаны с Воронежской областью. Эсер Владимир Шестаков отбывал ссылку в нашем городе. По протоколу, он был расстрелян, по неофициальной версии умер в тюремной больнице во время голодовки, которую объявил в знак протеста против жестокого содержания заключенных. Но до самых последних дней он писал письма дочери.

Здесь же можно увидеть письма православного богослова Сергея Фуделя, который в 1950-х жил в городе Усмань. В лагерях и ссылках он провел в общей сложности около 20 лет. Причина – активная церковная деятельность и неприятие существующего строя. Все годы, проведенные в неволе, активно переписывался с друзьями и родным. Его переписка отличается глубиной и чуткостью; находясь вдали от близких людей, он помогал им словом. Наиболее трогательные письма - к сыну Коле: «Никогда, никогда никого не огорчай! Старайся об этом всегда и постоянно, в серьезном и в мелочах, в праздники и будни жизни. Это иногда ужасно трудно, иногда неприятно, иногда даже нелепым кажется, но ты все-таки старайся».



Письмо, как награда

– Переписка с заключенными была ограничена, как по количеству писем, так и по их содержанию, – рассказал председатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий. – Здесь сложно найти критику советской власти, недовольство своей судьбой. А в письмах к детям это было и не нужно. Многие из тех, кто вернулся из лагеря, старались, чтобы дети не узнали, где они были: рассказывали им о командировках и длительных экспедициях.

На выставке представлены только письма отцов. Но и женщины сидели в лагерях, чаще всего по статье «Член семьи изменника Родины». Выставку посетил Валерий Чекмарев, чья мама отбывала наказание по этой статье в Мордовии, в Темниковских исправительных трудовых лагерях. Валерий и сам оказался там, будучи девятимесячным мальчиком: его туда отправили с мамой. Но через десять месяцев он серьезно заболел, и мать добилась, чтобы ребенка отправили к бабушке в Воронеж.

Чекмарев принес с собой три пожелтевших письма, сложенных треугольником – с конвертами в те годы были проблемы.

– Эти письма сохранились случайно, – рассказал он. – Одно из них мое, я был совсем маленьким, когда писал его: «Дорогая мама! Поздравляю с днем рождения! Первое мая я провел хорошо. Был на демонстрации и в гостях. Получил подарки, крепко целую тебя. 7.05.45 года». А через два дня мы праздновали день Победы… Второе письмо от моего двоюродного брата, а третье – от маминой подруги по лагерю Ядвиги, которую освободили раньше. Она пишет, что наслаждается свободой и ждет, когда маму тоже отпустят. На всех письмах печать – «проверено военной цензурой».

Чекмарев принес и «книжку отличника» – документ, полученный мамой в лагере за перевыполнение плана. Наградой за это было право на внеочередное письмо.




Воронежский курьер

Посетить выставку можно до 5 октября, с 10.00 до 18.00.
Экскурсии проводятся в субботу и воскресенье– в 12.00 и 15.00, а также в другие дни по предварительному заказу по телефонам 8 (906) 580-73-74 (Инна); 8 (950) 758-08-74 (Вячеслав Ильич).

Tags: воронеж, история, память, преображенское братство, репрессии, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments