Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

От соборного храма аллеи шли бы в разные стороны прямыми и соразмерными линиям...

X

Монастырские ворота и ограда. Левитан Исаак ИльичОбразовательные заведения в пользу миссий были бы не иное что, как общежительные монастыри, для первого опыта один мужской, а другой женский, предназначенные к образованию благонадежных миссионеров и подвижниц, достойных сего же звания. Место для устроения этих миссионерских монастырей надлежало бы, думаю, избрать в недалеком расстоянии от Казани, и в значительном расстоянии самих мест одного от другого, где бы с различными удобствами для жития соединялись, если возможно, величественные и приятные виды. Но старались бы, чтобы и самые обители во всех частях своих представляли прекрасный и всегда поучительный, не чувствительно благотворный вид симметрии, порядка, прочности, расчетливости и сообразности с целями и потребностями, определяемыми как общим характером образовательного миссионерского монастыря, так и частными назначениями различных зданий, долженствующих составлять его. Например, стены этих монастырей имели бы самую правильную фигуру великого четвероугольника. В в самом центре его, с крайней  точностью изысканном, был бы поставлен соборный храм, окруженный широкой аллеей, а над вратами передними – колокольня с часами, которые возвещали бы звоном о непрерывном течении неудержимого, невозвратного, непрестанно в неизвестную вечность нас увлекающего потока времени, означая не только крупные, но и малые доли его – минуты. От соборного храма аллеи шли бы в разные стороны прямыми и соразмерными линиями к разным корпусам, составляющим чистый двор, и отделяющих чистый от черного, но и на черном дворе надлежало бы содержать все строения в правильности и стройности.

[Spoiler (click to open)]

Всю же стену монастыря опушили бы тройными аллеями, двумя узкими и одной  между ними широкою. Между тем в храм не принимали бы тех украшений, которые ничего не говорят ни уму, ни сердцу, каковы, например, бессмысленные фигуры, видимые в некоторых церквях на сводах, а в натуре не обретаемые. Представим в воображении деревянный, но зато безопасно и дешево сделанный свод внутри церкви, который был бы покрыт светлолазуревой краской, и на котором были бы размещены сколько возможно правильным, хотя и детским подражанием Богу в натуре [т. е. детским изображением Божией славы в природе. – Прим. ред. портала], весьма многие из созвездий небесных, сияющие в меди позолоченной. Из средоточия же сего свода на позолоченной также цепи спускалась бы люстра с семью светильниками горящими. Под ней  висело бы изображение земного шара, на котором видимы были бы все океаны, моря, великие реки и все системы гор, в расположениях сообразных действительности, но без названий, а над шаром земным белый голубь с распущенными крылами, изображающий Духа Святого животворящего. Не правда ли, что, взирая на такой свод во время ночного праздничного богослужения, мыслящий человек исполнился бы умиления и дух его воспел бы с пророком: «Небеса проповедают славу Божию, и о делах рук Его возвещает твердь. День дню переливает слово, и нощь нощи открывает познание. Нет языка и нет наречия, на котором бы не был слышан голос их. Звук их проходит по всей земле, и слова их до предела вселенныя?» (Пс XVIII, 2-5).

Макарий (Глухарев), архим. Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России

                 
Tags: миссионеры, миссия, монастыри, преп. макарий (глухарев)
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments