Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Истоки любви к Отечеству – земному и Небесному

Как научиться любить свое отечество и зачем это нужно современному человеку? Александр Копировский, профессор Свято-Филаретовского института, размышляет об этом в своем докладе на Паисиевских чтениях (Кишинев, 2013 г.)

Тема конференции, посвященной преп. Паисию Величковскому, тесно связана с проблемой отношения христианина к отечеству. В тропаре преп. Паисию сказано, что он, «прожив странником на земле, на Небесах обрел Отечество» [1]. Однако мы знаем: «странствуя», т.е. временно находясь в своём земном отечестве, он, тем не менее, не отчуждался от него. Наоборот, он много потрудился, чтобы духовная жизнь в стране, где он жил, возрождалась и обновлялась через укрепление связи с Отечеством Небесным.

В настоящее время проблемы, связанные с представлением об отечестве, обострились во всём мире. Это обусловлено распадом больших государств, таких как Советский Союз, кризисом, казалось бы, устойчивых идеологий, поляризацией материального положения общественных слоёв и многим другим. Взгляд человека, желающего обрести в таких условиях надёжную опору, часто устремляется от его земли куда-то далеко, где есть надежда найти себе лучшую долю. Ведь именно своих отцов принято винить в неустроенности жизни дома, в её разительном несходстве с идеалом.

Читать далее
Tags: александр копировский, государство, история, общество, царство небесное, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment