Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Ладожские фотографии (продолжение)

Оригинал взят у santaburge в Ладожские фотографии (продолжение)
Валаамское взморье

  На юго-востоке острова: от руин скита во имя преп. Зосимы и Савватия, что находятся напротив двух одноименных островов, до заросшего деревьями фундамента скита преп. Нила Столобенского — на протяжении около 10 км простирается местность, которую мы назвали Валаамским взморьем (по аналогии с Рижским и другими балтийскими взморьями). Это сравнительно тихое (по ладожским меркам) место с пологими гранитными берегами и теплой (по североным, опять же, понятиям) водой. Всё оно какое-то умилительно-санаторное, как Дом ветеранов сцены. Если и есть на острове место, на котором можно долго и с удовольствием стоять лагерем, то это именно здесь. Нужно сказать, что местный лесхоз думает, по-видимому, не иначе (во всяком случае, именно здесь встречаются им оборудованные площадки под лагеря).

DSC00348а



DSC00384а


DSC00391а


DSC00400а


DSC00403а


DSC00406а


DSC00408а


DSC00412а


DSC00422а




Святой Остров

На восток от о. Валаам тянется череда островов, называемых Валламским Архипелагом. На некоторых из них стоят закрытые скиты, на одном из них патриарший. Все они закртыты для посещения. В значительнейший (в историческом смысле) из них нам удалось все-таки попасть. Мы пристали к нему ранним утром в день свв. Петра и Павла — все три монаха, постоянно там обитающие, были заняты литургией; рабочие, вероятно, «сошли на берег» по случаю праздника. Остров был безлюден и прекрасен.

Валаамский монастырь — согласно никем никогда не оспаривавшемуся преданию — начинался именно отсюда: здесь провели свою жизнь преп. Сергий и Герман, и лишь в последующих поколениях монахи стали осваивать и большой остров. Если основоположников монастыря со Святым Островом сейчас связывает исключительно предание, то присутствие подвизавшегося там в конце XV столетия Александра Свирского можно увидеть чувственными глазами. Этот святой муж, приучая себя к памятованию о смерти, иссек в местных гранитах могилу под свой рост. Она, равно как и пещера, в которой молился подвижник, прекрасно сохранились по сей день. От обоих мест веет священным… Вероятно, поэтому на советских картах остров именовался «Угрюмый» J.

Остров представляет собой очень большой возвышающийся над водой валун, с одной стороны пологий, со всех остальных — обрывистый. В пологой части устроена пристань, обрывистую опоясывает прекрасная видовая тропа с мостками и скамеечками.  

DSC00243а



DSC00244а


DSC00246а


DSC00247а


DSC00248а


DSC00250а


DSC00252а


DSC00257а


DSC00258а


Скитской Остров

Не знаю, как Вы, друзья мои, но я большой любитель парков. Восемнадцатый век, век закатывающегося барокко, принес человечеству не только задержавшийся до сих пор и бесконечно развившийся механицизм-либерализм-атеизм, но и философию парков, о которой почти все забыли. А ведь она цвела когда-то и во Франции, и в Англии. Общий смысл состоял в том, что человеку правильно жить не в доме, но в ландшафте. Однако ландшафт этот не должен быть созданием дикой природы — эти создания для жизни человека не приспособлены, — но результатом совместной деятельности природы и человека, и там в этом ландшафте должно быть всё: и церковь, и театр, и библиотека, и беседка, и ферма… (в екатерининское и павловское царствования, скажем, в императорские парки нередко выписывали иеромонахов, которые изображали постоянно там обитающих отшельников – на случай желания кого-нибудь из гуляющих иметь духовную беседу или облегчить душу исповедью; парковая библиотека существует до сих пор в парке на Елагином острове, в петергофской Александрии жива английская ферма… и т.д. и т.п.) Да, когда я был помоложе, я влюблялся в парки до того даже, что снимал близ них жилье…

Одним словом, богат остров Валаам и весьма недурным парком. Парком эта локация может быть названа, конечно, с некоторыми оговорками, и уж, разумеется, английским парком. Библиотек и беседок там, правда, нет, зато существует несколько скитов, и довольно протяженных аллей, где встречаются сосны, которые рисовал еще Шишкин. Самой старшей из встречающихся там красавиц более четырехсот лет – от нее веет невероятным покоем и высшей жизнью…

DSC00201а



DSC00204а


DSC00209а


DSC00214а


DSC00222а


DSC00223а

Tags: монастыри, погода - природа, россия, фото
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments