Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

К чему приводит сострадание

Оригинал взят у bratstvo_stz в К чему приводит сострадание
Получение духовного образования является одним из приоритетов жизни нашего братства. В начале учебного года мы решили поговорить с выпускником религиоведческого факультета Свято-Филаретовского института Сергеем Журихиным.

– Сергей, что побудило тебя получить религиоведческое образование?
– Все началось с того, что однажды я впервые в музее увидел доисторические статуэтки палеолитических венер. Они не могли сравнится с картинками в учебниках, с которыми я был знаком ранее. Немного позже я прочитал книгу профессора А.Б. Зубова “История религии”, которая покорила меня своей живостью изложения и глубинной постановкой мировоззренческих вопросов о происхождении человека, символике жизни и смерти, основах вероучения различных религий. Книга целый год лежала у меня на работе. Временами я перечитывал понравившиеся фрагменты, вдохновлялся. Потом я решил основательно изучить эти вопросы.

– Какие предметы вы изучали?
– Их много: мировые религии, внеисторические религии, социология религии, география религии, религия и культура… Список можно ещё долго продолжать. Вопросы, рассматриваемые во время обучения охватывают все сферы жизни человека. У студентов есть уникальная возможность быть осведомленным в различных областях религиоведения и подробно изучить интересующий их вопрос. Я, например, поступал учиться с желанием лучше узнать о происхождении человека и о религии древних людей. В процессе обучения меня также заинтересовали две темы: отношения религии с государством (курс “Государственно-конфессиональные отношения”) и познание религии через искусство (курс “Религиозная эстетика”).
Сергей Журихин
На заднем плане икона свт. Филарета Московского,
духовного покровителя СФИ
(Из фотоархива братства, 2010)

– Как полученные знания помогли тебе в жизни?
– Мне нравится сравнивать разные религии с христианством. При поверхностном взгляде бросаются в глаза внешние отличия и кажущая похожесть религий по своей сути. Но при внимательном сравнении можно заметить принципиальную разницу между верованиями.

Например, к чему ведет сострадание в буддизме и христианстве. Буддизм исходит из сострадания к человеку и другим живым существам. Но к чему приводит это сострадание? К отрицанию мира. Согласно этому учению выход для человека – нирвана. В христианстве же сострадание к ближнему помогает неверующему открыть Бога, а далее – привести человека к Богу. Получается, что через сравнение христианства с другими религиями лучше узнаешь и понимаешь само христианство.

Полученные знания помогают также критически относиться к материалам СМИ, а следовательно, меньше зависеть от разного рода манипуляций. Например, можно встретить акцент на конфессиональной принадлежности, если преступник – мусульманин. Если же правонарушение совершил русский или православный, то ни национальность, ни принадлежность к вере не указываются…

– Почему люди разных религий часто не понимают друг друга?
– Замкнутость на себе, своем духовном опыте не позволяет дружелюбно смотреть на человека с другим опытом. Чтобы понимать “иноверца”, т.е. того, кто исповедует религию отличную от твоей, как минимум, стоит познакомиться с его религией, найти общее во взглядах на мир и человека. Нужно быть готовым к диалогу.

– Как изменила тебя лично учеба в духовном вузе?
– Думаю, учеба заострила ум и дала возможность по-новому взглянуть на мир. Духовное образование словно выхватывает тебя из обыденности, рушит стереотипы и подталкивает к осмыслению жизни. Конечно, это связано с самой сутью образования, поскольку оно помогает проясняться образу Божьему в тебе.

Юрий Крапивин

Что изучает религиоведение и как стать студентом, можно узнать на сайте религиоведческого факультета СФИ.




Tags: воронеж, преображенское братство, религиоведение, релфак, сфи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments