Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Булат Окуджава - поющий поэт

Оригинал взят у sretenie_portal в Булат Окуджава - поющий поэт

Литературно-музыкальная гостиная «Поющий поэт», посвященная 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы в библиотеке им. Лермонтова г. Ярославля.

Жизнь поэта, художника, музыканта, если человек личность, получается или проповедью, или исповедью. Поэтическая биография Булата Шалвовича Окуджавы - это и исповедь, и проповедь... Его песни прорываются к незримой глубине и простым, понятным языком могут поведать нам о том, что не лежит на поверхности: о радости и печали, горестях разлук и ярких встречах, несправедливости и праведности... Любовь, печаль, надежда и мужество - главное, что живет в стихах Окуджавы, в его песнях, его неповторимом голосе.

DSC08116

Булат Окуджава пережил все, что выпало на долю нашей страны. Отец его в годы сталинского террора был расстрелян, мать провела почти двадцать лет в лагерях. А сам Булат, как только началась война, ушел добровольцем на фронт и был тяжело ранен. Он знал все тяготы и боль войны не понаслышке. Именно поэтому многое из его песен, стихов, прозы посвящено этой страшной теме. Сам Булат говорил: "Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее. Я увидел, что война - это суровое, жестокое единоборство, и радость побед у меня постоянно перемешана с горечью потерь, очевидцем которых я был". Такое трезвенное и реалистичное отношение к войне, к жизни, взаимоотношениям между людьми, боль за судьбу страны и народа, рождает пронзительные строки:

Земля изрыта вкривь и вкось.

Ее, сквозь выстрелы и пенье,

я спрашиваю: «Как терпенье?

Хватает? Не оборвалось —

выслушивать все наши бредни

о том, кто первый, кто последний?»

Она мне шепчет горячо:

«Я вас жалею, дурачье.

Пока вы топчетесь в крови,

пока друг другу глотки рвете,

я вся в тревоге и в заботе.

Изнемогаю от любви.

И поэт испытывает любовь... К Отечеству, к народу, к родной земле. И эта любовь заставляет его голос звучать искренне, а его жизненный путь делает подобно пути пророка...

Счастлив тот, чей век недолог, пальцы злы, смычок остер -

музыкант, соорудивший из души моей костер.

А душа, уж это точно, ежели обожжена,

справедливей, милосерднее и праведней она.

Это четверостишье из песни Окуджавы "Музыкант" раскрывает в полноте призвание поэта, музыканта, творца. Миссия его - зажечь в сердцах искорку добра, любви, сострадания, жажды живого, настоящего. Булату Окуджаве это удалось в полноте. Поэт шел из жизни в 1997 году. Однако его голос продолжает звучать в аудиозаписях, в исполнении других музыкантов и просто в сердцах людей, которые продолжают собираться на праздники, конференции, спектакли по его пьесам, вечера, посвященные любимому поэту, музыканту, исполнителю…

DSC08121

27 августа такой вечер состоялся в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в г. Ярославле. "Поющий поэт" очередной раз собрал полный зал зрителей, точнее сказать, участников.

С одной стороны, сама площадка, на которой проходила встреча, - явление в наше время уникальное. Подобные встречи проходят здесь почти каждую неделю и соединяют людей читающих, размышляющих, бережно относящихся к Слову, к традиции. А с другой стороны, здесь действовала еще одна сила – сила любви к своему поэту, своему певцу. После проведенной программы завязалось оживленное общение, многие спешили поделиться тем, как им открылось творчество Окуджавы. Читали стихи, одно из которых было непосредственно связано с историей Ярославля. Это «Песенка волковских актеров» повествует о том, как группа актеров Волковского театра, приглашенная императрицей в Петербург, покидает родной город Ярославль.

DSC08115

Представители КПФ "Сретение" отметили, что выступать в такой атмосфере, когда чувствуется отклик сердец, живая реакция, готовность к диалогу, невероятно легко. Здесь организаторов литературно-музыкальных гостиных из г. Северодвинска принимают как своих друзей. Композиция «Поющий поэт» стала уже четвёртой литературно-музыкальной программой, представленной для Ярославских друзей. До этого в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова были показаны композиции о жизни и творчестве Л. К. Чуковской, Джаны Тутунджан, о. Павла Флоренского. Сотрудники библиотеки каждый раз с огромной заинтересованностью и участием принимают гостей, оформляют выставки книг, посвященных теме.

DSC08114

Хочется верить, что эта гостиная принесет свои плоды: голос Булата Окуджавы зазвучит в сердцах людей голосом совести и любви, а проведение литературно-музыкальных гостиных в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова совместно с гостями из Северодвинска станет хорошей традицией.

Tags: библиотека, кпф "сретение", культура, песня, просвещение, ярославль
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments