Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Не правда ли, что какой мерой мерим, такой и нам отмерят?

V

Дерзаю изложить мысли мои о Российском миссионерском обществе. Оно было бы учреждено при Святейшем Синоде, без сомнения находилось бы под особенным покровительством первого слуги Божия в Российской Державе, и составляемо из всякого звания, обоих полов, всяких степеней и возрастов чадами Церкви, любящими Сион России.

[Spoiler (click to open)]

Все эти члены миссионерского общества принимали бы на себя обязанность всякими праведными образами и средствами, при всяком от Проведения посланном случае, в духе терпимости и милосердия к самим врагам Креста Христова, в духе любви ко Христу и усердия к истинной вере и к истинной Церкви Божией на земле, в духе любви к человечеству, верной Иисусу Христу, распятому сей любовью, ревностно содействовать распространению христианства между евреями, магометанами и язычниками, доброму устроению миссионерских образовательных заведений, благосостоянию и успехам церковных миссий в России. Впрочем, и обращение раскольников к союзу и общению с православной Церковью, а может быть и заведение церквей и школ по деревням, вошло бы в круг попечений миссионерского общества. Всякий член его полагал бы лепты свои в сокровищницу, предназначаемую на созидание сего духовного храма Духу Святому в душах человеческих, а некоторые члены, живущие в С.-Петербурге и называемые директорами Российского миссионерского общества, заведовали бы исполнением всех предначертаний и производством всех дел, и составлением всех отчетов его. Это общество действовало бы с благословения Святейшего Синода, в постоянном сношении с оным священным сословием, и в известные времена представляло бы ему отчеты в употреблении сумм, как и во всех делах, а Святейший Синод представлял бы эти отчеты Монарху, а на важнейшие начинания и дела общества испрашивала бы Высочайшего соизволения и повеления. Общество имело бы своего прокурора, который именем самого Монарха возбуждал бы общую всех членов деятельность, наблюдал бы за порядком и правильностью движения её, охранял бы права общества, и действия его постоянно доводил бы до сведения Монарха. Надлежало бы начертать устав для сего общества, и, утвержденный Высочайшей властью, предать печати. Надлежало бы также печатать отчеты общества, чтобы они были известны всей Церкви, дабы верность и добросовестность общества не могла быть подвержена несправедливому нареканию, и дабы исполнилось на нем слово Спасителя: поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Не почли ли бы за приличное и во всех отношениях благоприятное поручить сему обществу издание Библии на языках славянском и русском, а также на языках тех народов христианских, которые находятся в составе Российской Державы, и достойно хвалятся православной Библией на живых языках своих? Не нашли ли бы удобной стези к тому, чтобы как все запасы напечатанных Библий, так и типографические снаряды и все, что Библейскому обществу принадлежало, поручить миссионерскому, дабы все это шло перед и действовало, и побеждало мир словом живого Бога? Не восхотят ли человеки соделать все, что могут и разумеют, при помощи Божией, дабы и Бог соделал все, что Он Всемогущий и Всепремудрый соделать может, при содействии человеков!


Московский Журнал Н. В. Гоголь и его окружениеНе даст ли Россия слову Божию свободного входа в русское слово, дабы и Бог даровал проповедникам её свободный, победоносный и торжественный вход в область тьмы и тени смерти, чтобы сидящие там многие народы, изшедши из мрака суеверия и невежества, увидели великий свет, сияющий во Христе Иисусе и просвещающий человечество чистыми истинами, столь благотворными и в нынешнем веке и спасительными в грядущем? Не правда ли, что какой  мерой  мерим, такой  и нам отмерят? В самом деле, если надобно распространить употребление Библии в русском народе, а если для непостыдного перед целым миром христианским действования Российской Церкви в обращении и учении магометан и евреев, для миссий её необходимо нужна полная Библия на российском языке, то ничего странного не сделали бы, когда деятельность того сословия приснопамятных в летописях Царствия Божия служителей слова [Божия], через которых Церковь Российская получила Новый Завет и Псалтырь на российском наречии, воскресили бы и усвоили бы миссионерскому обществу. Ибо то неподвержено никакому сомнению, что проводить в народе удобнейшие стези для слова Божия по всем направлениям есть дело миссионерское, и что все книги Ветхого Завета перевести с оригинальных языков на живое российское наречие, и, наконец, повелением Отца многих народов и благословением Святейшего Синода предать печати полную российскую Библию было бы делом совершенно принадлежащим и приличным Российскому миссионерскому обществу, которого все епископы российские были бы членами, а некоторые, вместе с особами из других сословий, директорами.

Макарий (Глухарев), архим. Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России

Tags: библия, миссионеры, миссия, переводы, преп. макарий (глухарев)
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments