Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Мужество быть свидетелем

Вспоминая известного социолога Бориса Владимировича Дубина


Вечером 20 августа пришла внезапная и печальная новость о том, что не стало Бориса Владимировича Дубина, выдающегося социолога, переводчика, поэта.

Для многих братьев и сестер Преображенского братства это имя стало знакомым благодаря встречам с Борисом Владимировичем на конференциях«Духовное противостояние пустоте в церкви и обществе» и «Служение Богу и человеку в современном мире».

Первая из них произошла на конференции 2008 года, подготовленной Преображенским братством и Свято-Филаретовским институтом в содружестве с журналом «Вестник РСХД», с вызывающе-необычной, на первый взгляд, темой, посвященной духовному противостоянию пустоте в Церкви и обществе. Борис Владимирович открывал пленарное заседание во второй день докладом «Примо Леви, Клод Ланцман, Джорджо Агамбен: этика свидетельства». Имена этих трех выдающихся деятелей европейской культуры двадцатого века объединяют свидетельство о преступлениях и преступниках Второй мировой войны, внимание к человеку, пережившему трагический опыт концлагерей. Это отражено в их размышлениях, творчестве. Сквозной ключевой мыслью выступления Бориса Владимировича были слова об ответственности любого человека за жизнь общества и за историю, которая заключается в мужестве быть свидетелем: «Свидетельство - единственный способ передать правду времени и сохранить современное поколение от забвения и вторжения в наше время ужаса небытия. Ни факты, ни документы не имеют в себе подлинной силы, которая есть в свободном слове свидетеля. Одна из страшных задач нацистских преступников состояла в том, чтобы стереть не только свидетелей нацизма, но саму память о них: «Может быть, вы и выживете, но память об этом будет принадлежать нам». Только человек, добровольно взявший на себя подвиг свидетельства, может противостоять тем, кто в страшные времена сохраняют себя в «счастливом забвении» или списывает все на то, что были лишь «винтиками в машине уничтожения». Такая позиция человека рождает и поддерживает пустоту как неразличение отдельных лиц и пустоту как беспамятство. «Тот кто не помнит, практически продолжает дело начатое Третьим рейхом».

Читать далее
Tags: конференция, память, преображенское братство, социология, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment