Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Таинство веры в Церковь

священник Георгий Кочетков
Опыт современной мистагогии

Предисловие от автора

Предлагаемая читателю статья «Таинство веры в Церковь» не случайно обозначена в подзаголовке как «опыт современ­ной мистагогии». Мистагогия – это, как известно, система введения новопросвещенных людей в таинства, в духовные мистерии. Таким введением должны заниматься мистагоги, мисты, «таинники» духовных даров, постепенно открываю­щие их тайны. В христианстве это таинства Божьей благода­ти, которые могут быть сгруппированы в таинства веры, та­инства молитвы и таинства жизни. Таинства веры – это сис­тема церковных догматов, таинства молитвы – наши литургические таинства, а таинства жизни – это онтологические принципы христианской аскетики в системе право­славной «субъективной сотериологии».

В церковной традиции есть большой опыт мистагогии, в первую очередь, известный нам по различным мистагогическим, тайно- или таинствоводственным беседам. Достаточ­но вспомнить цикл мистагогических бесед, ныне завершаю­щих знаменитый катехизический труд («Поучения») свт. Ки­рилла Иерусалимского.

История распорядилась так, что в Православной церкви со временем более всего развивались именно мистагогические учения и практики. Однако к нашему времени особенно трудно вводить новопросвещенных именно в эту жизнь, в этот опыт и знания. Здесь традиция церкви больше всего страдает нецелостностью и недодуманностью. Складывает­ся впечатление, что сколько людей, говорящих и пишущих о подобных вещах, столько и мнений, теорий, смыслов и ак­центов, зачастую прямо не сводимых друг к другу.

Читать далее
                                     
Tags: догматы, мистагогия, о. георгий кочетков, таинствоводство, церковь, экклезиология
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments