Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Встреча с новомучениками

Оригинал взят у tamarafavor в Встреча с новомучениками
Самое сильное впечатление от мест, где мы побывали в Воскресенске, все же не посещение музея усадьбы "Корякино" и даже не забытый погост "Пять крестов" (см. предыдущий пост и пост от 18 августа), а храм во имя Воскресения Господня. Что же нас ожидало там?

Фото-0019



Рядом с этим храмом - памятник, посвященный воинам Великой Отечественной войны,  не вернувшимся в Воскресенск с полей боев. Оградка, а вокруг деревца рябины. Очень трогательно.

Фото-0021

В храме приветливые бабушки, которые наводили порядок, но, увидев нас, тут же отставили свои дела и подошли с вопросом: не нужно ли чего, может, святой воды? Согласитесь, такую отзывчивость, к сожалению, редко встретишь где-либо.
В храме нас ожидала встреча с иконами восьми новомучеников Воскресенска. Нашлась и книга о них. Полистав ее, мы обнаружили очень интересную подробность о том, как арестовывали сщмч. Сергия Кедрова. Господь даровал ему силу Своего слова, да такую, что гонители в его присутствии просто-напросто оробели. А что он, собственно, сказал?
- Вы извините, но я еще не готов, сейчас я приготовлюсь. Подождите здесь, дайте мне Богу помолиться.
Они терпеливо дожидались, пока он отслужит со своими домашними литургию и причастится, а это без малого часа два. Они даже не провели в его доме обыск! Нам говорили, что он был весьма почитаемый в здешних местах, что его любил и уважал народ.



Что это для всех нас, как не свидетельство того, что власть Божьей любви побеждает власть авторитета советской власти. Ведь именно этого не могли вытерпеть гонители Церкви Христовой. Как это, народ слушает то, что скажет священник! Пусть слушает нас, большевиков! В этой, казалось бы, небольшой подробности нам открылась суть духовного поединка между людьми, поединка добра и зла, света и тьмы. А главное, что эту суть очень хорошо уловили подростки из нашего церковного детского лагеря-собора. Они задавали много вопросов и внимательно слушали другие истории о новомучениках, так же, мирно и непримиримо, противостоявших натиску "бесов русской революции".



Tags: гонения, новомученики, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments