Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Детям о красоте


По-видимому, русскому человеку трудно перестать мыслить о красоте как ориентире в поисках истины (С.С. Аверинцев, статья «Красота как святость»)


В первых числах августа в Подмосковье состоялся лагерь-собор Свято-Павловского малого православного братства. Главной темой лагеря была красота. Этой теме мы посвятили основные встречи, на которых, в частности, обсуждали статьи академика Сергея Сергеевича Аверинцева о красоте изначальной, о красоте как святости.

На мастер-классах и мастерских каждый смог непосредственно попробовать прикоснуться к красоте творчества. Одни мастерские открыли путь к свободному сотворчеству в столярном искусстве, рисунках по ткани и разнообразном рукоделии, --  в них участвовали все, от мала до велика.

На одном из мастер-классов дети и взрослые учились тишине и созерцанию, чтобы видеть и слышать красоту окружающего мира — травинок и насекомых, неба и облаков, экзотических животных, друг друга. На другом — осваивали навыки красивой стройной речи, красноречия, чтобы иметь силы, встретив красоту, рассказать о ней окружающим, поделиться радостью словами, достойными увиденного.

Утренняя и вечерняя молитвы с общим пением псалмов настраивали на благоговение и преклонение перед Богом — Создателем неба и земли, перед удивительной и неповторимой красотой творения. И даже сервировка столов на трапезе — изящная посуда, белоснежные скатерти, — стимулировала общее стремление видеть красоту в каждом мгновении жизни.

В один из вечеров собора состоялся театральный фестиваль. Каждая из пяти команд представляла театр одной их эпох: зрители увидели греческую трагедию на вечную тему смены времен года; скомороший балаган об упрямом мужике и пророке Илии; комедию дель арте*; трогательную историю о средневековой Англии, повествующую о том, как благородный дух и верность слову победили зло и уродство; а также сдержанный и серьезный японский миф о Драконе в исполнении театра Кабуки с его непривычным для нас пониманием прекрасного. Фестиваль прошел на одном дыхании и с большим успехом.

Воскресная молитва завершилась праздничной трапезой, после которой каждый мог принести небольшой подарок для всех: от камешка древней эпохи до песни или рисунка на память. Мы надеемся, что вдохновение от собора не останется бесплодным, ведь по словам известного русского философа Н.А. Бердяева: «Восприятие красоты в мире есть всегда творчество».

[Spoiler (click to open)]

Анна Коваленко, Свято-Павловское братство

Информационная служба Преображенского братства

*Комедия дель арте (итал. la commedia dell'arte), или комедия масок — вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски.

Tags: воспитание, детки, красота, преображенское братство, электросталь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment