Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Поскольку христианская Церковь в России есть Церковь Апостольская, то...

I

31 мая день памяти преподобного Макария (Глухарева) (ХІХ век) 31 мая Этот день в истории Летопись. Связь временМежду способами к успешнейшему распространению христианской веры между язычниками, магометанами и евреями, находящимися в Российской Державе, первой  мерой  представляется мне возбуждение и усиление в духе российского народа следующих истин:

1) Христианская Библия есть единственное, чистое и полное откровение Бога, достойное премудрости, силы и благости Его, как Отца человеков, и достойное человека, предназначенного мыслить о Боге, познавать и любить Его, подражать, удивляться, поклоняться Ему, наслаждаться Им, и сообразное всем требованиям в великом деле возрождения человеков, зачинающихся в беззаконии и рождающихся в грехе, поврежденных в самом корне природы своей.

[Spoiler (click to open)]

2) Христианская вера, основанная на слове Божьем, дарованном человечеству в боговдохновенных писаниях апостолов и пророков, есть единственный Богом открытый для человеков путь к настоящему блаженству. И как Спаситель говорит, что Он есть дверь к Отцу, что Он есть путь, истина и жизнь, и св. апостол Павел провозглашает, что пред именем Иисуса долженствует преклониться всякое колено небесных, земных и преисподних, то нет спасения вне распятого Иисуса Христа; и без веры во  имя Его, как Бога истинного, явившегося во плоти, никто не может очиститься от греха, просветиться и войти в Царство Небесное.

3) Христианская вера принесла и приносит народам бесчисленные благословения Божии и во временной жизни их на земле; но высшая между тем цель религии Иисуса Христа – образовать достойных граждан для Небесного Иерусалима; полная слава её откроется в блаженной вечности; и как всякого человека, так и целых народов настоящая жизнь, со всеми радостями и страданиями её, ничего не значит в сравнении с бесконечной вечностью жизни божественной.

4) Если уже в народе господствующая религия есть христианская, то справедливость требует, чтобы Дух Иисуса Христа господствовал в духе этого народа. Если мы искренно веруем в Сына Божия Иисуса Христа, то, как св. апостол утверждает, в нас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Но в сердце Иисусовом терпимость есть не равнодушие к истине и заблуждениям, амилосердие к заблуждающимся, в котором исполненное человеколюбия и премудрости долготерпение соединяется с пламенным, исполненным человеколюбия и премудрости и всегда действующим желанием, чтобы все человеки, которых Отец Его дал Ему, познали истину и чтобы истина освободила их от предрассудков, страстей и суеверий, чтобы они познали единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, и в этом познании обрели вечную жизнь, святую, блаженную жизнь, принадлежащую человекам, сотворенным по образу Божию, потерянную им в грехопадениях и заблуждениях, но возвращенную и даруемую грешникам благостью Бога Отца, посредством Единародного Сына Его Иисуса Христа, силой  и действием Святого Духа в верующих.

5) Итак, народ имеет тем более права на славу и честь называться Христовым именем, чем явственнее действует в нем дух любви, но любви Божией, которая из сердца Иисусова Духом Святым изливается в сердце, преданное и верное Иисусу Христу и Духу Его. Эта любовь к Богу и человекам, эта любовь к человекам, рождаемая, питаемая, руководимая и освящаемая любовью к Богу и ревностью к славе Его, есть тот пренебесный огонь, о котором Господь говорил: Я пришел огонь низвести на землю: и как желал бы Я, чтобы он возгорелся! Этой любовью надлежало Иисусу Христу на Крест вознестись, излить дражайшую кровь Свою для искупления всех, и потом все привлечь к Себе, о чем Он говорит далее такими словами: крещением должен Я креститься: и сколько Я томлюсь, пока сие совершится! Сия-то любовь скорбела в духе св. Павла, когда он смотрел на Афины и видел, что этот великий город, представляющий прекрасные виды образованности гражданской, наполнен идолами (см. Деян XVII, 16). Эта любовь явилась в виде огненных языков над главами святых апостолов, при сошествии на них Св. Духа в день Пятидесятницы. И этот огонь любви, воспылав однажды в Святой Апостольской Церкви, пребывает знамением её во все времена, составляемым ревностью апостольской, которая любит и старается соединять народы в одно семейство Бога истинного, явившегося человекам во Христе Иисусе, а притом уже и терпимостью, то есть любовью апостольской, которая все переносит, всякую неприятность, всякого рода страдание, всякую смерть претерпевает для того, чтобы Царство Иисуса Христа открывалось и там, где еще сатана живет терпимостью любви, которая долго терпит в молитве и ожидании, когда-то Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарит сердца их погруженных в тьму суеверия человеков, дабы просветить их познанием славы Божией в лице Иисуса Христа, терпимостью, которая терпит церкви лукавнующих [т. е. сборища, сообщества злодеев, лживых, злонамеренных. – Прим. ред. портала], но не поддерживает, не созидает их, а напротив, всякими достойными благовествования Христова образами, искренно, усердно и постоянно содействует Сыну Божию, пришедшему разрушить дела диавола, терпимостью, которая милосердствует и о неверных, но не радуется неправде, а радуется истине, и все дела милосердия частного и общественного не к тому направляет, чтобы подумали, будто все верования одинаковы, но к тому, чтобы и неверные, вкусивши от плодов истинной веры Иисусовой в нелицемерных учениках Его, возлюбили ее и покорились ей.

6) Поскольку христианская Церковь в России есть Церковь Апостольская, то и над ней всегда гремит слово Спасителя: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам; и се, Я с вами во вся дни до скончания века. Поскольку христианская Церковь в России есть Церковь Апостольская, то на это повеление и она ответствует Господу Иисусу Христу словами в молитве Его: Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Поскольку христианская Церковь в России есть Церковь Апостольская, то соделаться и явиться такой для столь многих народов, не знающих Иисуса Христа, но покоренных Державе Российской Вседержителем Иисусом Христом, есть священнейший подвиг и венец чести, который ей принадлежит; просветить эти народы, седящие во тьме и тени смерти, верой  во Иисуса Христа, есть высокое назначение народа российского; и племена эти переданы ему Проведением для того, чтобы он передал им тот же дар Божий, который самому ему передан от народа, предварившего нас в Царствии Божием.

Макарий (Глухарев), архим. Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России

        
Tags: преп. макарий (глухарев), призвание, россия, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments