Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Осознание того, что нужно трудиться над собой, приходит к человеку не сразу

Интервью с протоиереем Димитрием Карпенко, секретарем Губкинской епархии

На конференции* много говорили о теме человека на основном этапе катехизации. Но Вас как человека, активно занимавшегося миссией в течение многих лет, мы хотели бы спросить: а что можно говорить на эту тему в миссионерском поле? Скажем, есть ощущение, что на уровне миссии человеку невыносимо откровение о грехопадении и он не способен, пока хотя бы немножко не напитается теплом жизни Церкви, жизни с Богом, думать о покаянии. Тем не менее люди живут перед лицом этого зла и греха. Что-нибудь можно здесь сказать? Или вообще эту тему не стоит затрагивать?

Прот. Димитрий Карпенко. Нет, конечно, говорить об этом нужно. И прежде всего обращаться к конкретному человеку – исходя из всех особенностей его жизни, из его внутренних запросов. Нужно отвечать на эти насущные вопросы, без которых невозможно говорить о спасении человеческой души.

Тема грехопадения здесь, конечно, центральная. Но проблема заключается в том, что современный человек, который обитает вне границ Церкви (хотя формально, может быть, к ней принадлежит по факту крещения), чаще всего живет, совершенно не задумываясь над тем, как он живет, что делает, что правильно, что неправильно. Может быть, изредка какие-то проблески совести его обличают. Но чаще всего человек научается эти внутренние позывы как-то заглушать, не давать им прозвучать в полную меру.

Читать далее
                            
Tags: катехизация, конференция, миссия, покаяние, предоглашение, прот. димитрий карпенко, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments