Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

СФИ: события за год

Первый проректор СФИ встретился со студентами заочного отделения


9 августа в рамках сессии заочного отделения богословского факультета СФИ первый проректор Дмитрий Гасак встретился со студентами. Он рассказал об итогах научной и образовательной деятельности института и ответил на вопросы студентов. Во встрече приняла участие декан богословского факультета Зоя Дашевская.

Дмитрий Гасак напомнил, что в минувшем академическом году Свято-Филаретовский институт успешно прошел повторную аккредитацию и лицензирование, а также что с нового учебного года вуз перейдет на очередную редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС 3+).

Весной в Свято-Филаретовском институте начал работу клуб интеллектуального досуга «Событие». Сам по себе формат клуба — «образование + развлечение» — достаточно известен москвичам. Уникальность проекта в том, что лекции и семинары, посвященные вопросам религии, философии, изучению текстов мировой духовной и художественной культуры, проводят эксперты в гуманитарных науках и профессиональные религиоведы.

Также Дмитрий Гасак рассказал о научных проектах, осуществленных институтом в минувшем году. Среди них — пятая конференция «Традиция святоотеческой катехизации», которая была посвящена христианскому учению о человеке и его передаче на основном этапе оглашения. В конференции приняли участие 90 человек из пяти стран и 21 епархии. «Разговор на конференции получился даже интереснее, чем ее замысел, — сказал Дмитрий Гасак. — Постепенно складывается круг людей, которые не только интересуются оглашением, но и занимаются им. Среди них довольно много священнослужителей, как из европейской части, так и из Сибири и других регионов России».

Минувший год был отмечен началом сотрудничества с богословским факультетом университета им. Лучиана Блага в Сибиу (Румыния). В ноябре профессора факультета приезжали в СФИ с семинаром по биоэтике, а в мае представители СФИ приняли участие в конференции университета в Сибиу.

Студенческая конференция СФИ «Сретенские чтения», которая проводилась уже в двадцатый раз, собрала 207 человек из 28 городов и 15 учебных заведений. В течение года студенты СФИ также участвовали в конференциях МГУ, «Шанинки», Русской христианской гуманитарной академии, Санкт-Петербургской духовной академии и других светских и духовных школ. Один из выпускников СФИ начал обучение в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия.

Также институт выпустил ряд изданий по богословской тематике, среди которых книги Роберта Готца «Таинства в истории отношений между Востоком и Западом» и члена Попечительского совета СФИ дьякона Василия (Карла Христиана) Фельми «Введение в современное православное богословие».

Среди культурно-общественных проектов, в проведении которых принял участие институт, первый проректор отметил открытие мемориальной выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм», которая несколько недель будет работать в Пскове, а в сентябре откроется в московском отделении общества «Мемориал».
                                       

[Spoiler (click to open)]

Софья Андросенко

Фото: Ольга Кузнецова

                      
Tags: встречи, выставки, дмитрий гасак, духовное образование, кид "событие", книги, конференция, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments