Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Свято-Филаретовском институте поминали поэта Александра Величанского

9 августа в часовне Свято-Филаретовского института поминали поэта Александра Величанского (†1990). На общую молитву собрались его родственники и близкие друзья, а также преподаватели, сотрудники и студенты института.

«Мы уже много лет вспоминаем в этой часовне Александра, — сказал профессор СФИ Александр Копировский, близко знавший поэта. — Не только потому, что мы — его друзья, что здесь есть иродные ему люди. Не только потому, что он произвел на всех нас очень сильное впечатление, и личное соприкосновение с ним дало много для памяти о нем. Мы каждый год поминаем его здесь в свете Воскресения Христа, сила которого перекрывает все. Очень странно бывает слышать, когда о Воскресении говорят: “Кто это видел, кто это доказал?” Мы верим в Воскресение не потому, что прочитали о нем как об историческом факте. Мы верим в Воскресение, потому что в некотором смысле мы все ему уже причастны, имеем о нем свидетельство в своем внутреннем духовном опыте. Этот опыт Воскресения дает возможность молиться и о тех, кто давно закончил свой земной путь. Ведь мы знаем, что Христос спас всех без изъятия. У Бога нет мертвых, ибо у Него все живы (Лк 20:38)! Поэтому мы молимся о том, чтобы те духовные основы, которые были у Александра при его жизни, раскрывались дальше, чтобы жизнь, о которой святитель Иоанн Златоуст писал, что она “жительствует”, достигла в нем полноты. Это жизнь не “после смерти”, а вне смерти, выше ее. Смерть уже не может ее коснуться».

Александр Величанский (1940-1990) — поэт и переводчик стихов с английского, греческого, грузинского. Переводил стихи Уильяма Шекспира, Джона Донна, Джорджа Герберта, Эмили Дикинсон, Константиноса Кавафиса, Галактиона Табидзе, Нико Самадашвили. До конца 1980-х публиковался, в основном, в самиздате. В часовне Свято-Филаретовского института уже в течение многих лет каждый год служат панихиду по Александру Величанскому.

Tags: александр величанский, память, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment