Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Явление святости через простые вещи

Воронеж от Пскова находится далеко, прямые поезда не ходят. Однако воронежцы еще раз подтвердили простую истину: расстояния не помеха для настоящего проявления любви и внимания. Накануне годовщины убийства псковского священника Павла Адельгейма, 4 августа, в Воронеже прошел вечер памяти, посвященный о. Павлу, организованный двумя православными воронежскими братствами.

После совместного просмотра фильма об о. Павле, гости вечера и члены братств поделились своими воспоминаниями о его жизни и размышлениями о трудах священника. На вечере удалось прикоснуться к удивительному примеру простоты и целостности этого человека.

Отец Павел являлся наследником традиции лучших сынов церкви дореволюционной России, твердо опирался на святоотеческое наследие и был специалистом в области канонического права. Можно твердо сказать, что второго такого человека в Русской церкви не осталось.

Кротость, милосердие и внимание к человеку удивительным образом сочетались в о. Павле с внутренней свободой и чувством правды Божьей. Он стоял за правду и не мог назвать злое добрым, а доброе злым. В мирном духе и с любовью, без злости и ненависти он обличал неправду и беззаконие.

Борьба за правду в о. Павле сочеталась с силой и радостью прощения. Он говорил, что у верующего человека не может быть врагов, поскольку Господь любит всех людей. А кто борется против врагов – тот становится «по ту сторону» от Бога. Его жизнь была настоящим само-стоянием. Вспоминаются слова А. С. Пушкина: «Самостоянье человека – залог величия его…».

Разговор о личности этого праведника ставит перед каждым вопрос о том, как важно соединить в себе эти два качества – кротость и твердую непримиримость ко злу, избегая крайностей: фанатизма или соглашательства, ненужных компромиссов.

               

[Spoiler (click to open)]

Многим о. Павел запомнился своей открытостью к человеку. Он принимал многих людей, среди которых оказался и его убийца. Отца Павла можно смело сравнить с благоверными князьями страстотерпцами Борисом и Глебом, которые вышли навстречу своему убийце. Так совпало, что отец Павел был убит в день их памяти. Он погиб на духовной войне за человека, кем бы тот ни был. И эта духовная война была делом всей его жизни.

На вечере прозвучали слова благодарности Богу за дар встречи с образом настоящей святости. Соотнося жизнь о. Павла с Евангелием, примером Христа и апостолов, становится ясно, что святость является через простые вещи. И самая глубокая святость выражена не в ярких образах, каковыми являются чудеса и исцеления.

Всматриваясь в опыт таких людей, как о. Павел Адельгейм, понимаешь, что святость – это то, что можно достичь, обрести.

Фото Юрия Крапивина

Малое православное братство во имя преподобного Силуана Афонского

Информационная служба Преображенского братства

                         

Subscribe

  • 9 ноября закончил свой земной путь епископ Макарий (Опоцкий) (1872–1941)

    Будучи ещё молодым священником, отец Николай Опоцкий познакомился с Н.Н. Неплюевым (1851–1908) – потомственным аристократом,…

  • Осень

    Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял…

  • . . .

    Дарина Никонова А ты знаешь, что в мире война идёт? Я пишу: «Вот, пеку пирог и варю компот». В комментариях мне отвечают: —…

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments