Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Лития по жертвам Первой Мировой войны

В прошлую пятницу вечером, в день столетия с начала Первой Мировой войны в России, мы молились в Братском доме за всех пострадавшим и убиенных от Великой войны на территории Российской империи.

img

Мы почти не знаем имен наших близких, родственников, принимавших участие в этой войне, а ведь это всего лишь наши деды и прадеды! Чудом братьям и сестрам удалось найти несколько имен своих дедов, погибших в то время на фронте. Получается, что у нас почти нет никого в личной памяти, а значит, и в памяти народа нет никого, связанного с теми славными и трагическими событиями.

Мы стали теми, кто просто по воле случая оказался жителем на этой территории, потеряли способность отвечать за прошлое, за настоящее и за будущее страны. Нам нужно почувствовать себя людьми, которые могут питаться от почвы, от корней, но не зацикливаться лишь на собственных корнях, как это делают сейчас многие люди в разных народах и странах.

Амнезия, потеря памяти — это болезнь, которая бывает только при самых страшных диагнозах: при инсульте и предынсультном состоянии, или при опухоли мозга, или при сумасшествии. Что это значит для духовного тела нашего народа? Это видно и на примере современных общественно-политических событий.

Неужели мы хотим окончательно сойти с ума или умереть от рака? Наше беспамятство — это что — рок, проклятие? Если да, то скоро нашего народа не будет. Но, может быть, это не фатум, а тяжёлый, страшный, но всё-таки вызов? Сколько можно растлеваться в обольстительных похотях — славолюбии, честолюбии, вещелюбии, сребролюбии, самолюбии? Надо в конце концов понять, почему мы так живем, перестать пищать и жаловаться, и смотреть под любую корягу, куда бы спрятаться.

Нам нужно трезвенно, смело и разумно посмотреть на то, что было, и увидеть великий подвиг и свет, но также и грехи и мрак, которые плотно окутали всю нашу землю за последнее столетие. И это касается всех. Не следует думать, что в этом интерес одной современной России.

Думаю, что эта дата должна стать для нас напоминанием о том, чего мы ещё не сделали, хотя должны делать. Восстанавливать память — это дело церкви. Каждый из нас может сказать, что его отдельных сил ни на что здесь не хватит. Но кто же мешает нам объединить силы, применяя оружие слова, оружие духа, силу примера, вдохновения, любви? Если Бог есть Любовь, то кто может эту любовь преодолеть, если она будет жить в нас непрестанно? Если Бог есть Свобода, кто может поработить нас? Если Бог есть Истина, кто может держать нас в заблуждении, в невежестве, в обмане, в идеологических силках?

Будем молиться о множестве страдальцев со времён Великой войны, обо всех пострадавших и убиенных, и пусть эта молитва обновит наши сердца, наполнит их мужеством, разумом, решимостью, от которых так многое зависит.

Полная аудиозапись проповеди

                                        
Tags: война, о. георгий кочетков, память, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments