Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Некоторые существенные особенности подготовки современных православных катехизаторов

священник Георгий Кочетков
Для православия принципиально важно показать, что совершает таинство Бог, и всякое таинство в конечном счете восходит к Богу. То же самое относится к катехизации, если мы всерьез будем рассматривать ее именно как таинство слова.

После прозвучавших докладов я хотел бы лишь дополнительно акцентировать некоторые моменты. Во-первых, мы всегда предполагаем: что бы ни делал христианин, тем более человек служащий, он это делает ради Господа. Не случайно в конце катехизации, когда, скажем, разбирается таинство брака, мы немного в шутку говорим (чем необыкновенно удивляем оглашаемых), что даже брак должен быть ради Христа. Они раньше никогда об этом не думали и, более того, вероятно, имели в виду прямо обратное. И само оглашение проходит ради Господа, и это очень важно. Об этом мы также постоянно напоминаем, как и о том, что оглашает их Сам Господь Бог, и это они оглашаются, а не катехизатор их оглашает, поскольку катехизатор — это просто их помощник, так же как на исповеди — священник. На исповеди мы каемся не священнику, но Богу, а священник — только наш помощник и молитвенник, он может дать совет или просто помолиться, создать ту атмосферу открытости пред Богом, которая нужна во время покаяния. Это принципиально важно, если исходить из православной традиции.

Читать далее
                 
Tags: катехетика, катехизаторы, катехизация, конференция, о. георгий кочетков, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments