После прозвучавших докладов я хотел бы лишь дополнительно акцентировать некоторые моменты. Во-первых, мы всегда предполагаем: что бы ни делал христианин, тем более человек служащий, он это делает ради Господа. Не случайно в конце катехизации, когда, скажем, разбирается таинство брака, мы немного в шутку говорим (чем необыкновенно удивляем оглашаемых), что даже брак должен быть ради Христа. Они раньше никогда об этом не думали и, более того, вероятно, имели в виду прямо обратное. И само оглашение проходит ради Господа, и это очень важно. Об этом мы также постоянно напоминаем, как и о том, что оглашает их Сам Господь Бог, и это они оглашаются, а не катехизатор их оглашает, поскольку катехизатор — это просто их помощник, так же как на исповеди — священник. На исповеди мы каемся не священнику, но Богу, а священник — только наш помощник и молитвенник, он может дать совет или просто помолиться, создать ту атмосферу открытости пред Богом, которая нужна во время покаяния. Это принципиально важно, если исходить из православной традиции.
Некоторые существенные особенности подготовки современных православных катехизаторов
священник Георгий Кочетков
Для православия принципиально важно показать, что совершает таинство Бог, и всякое таинство в конечном счете восходит к Богу. То же самое относится к катехизации, если мы всерьез будем рассматривать ее именно как таинство слова.
Читать далее
-
Юрьев день
Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054) 26 ноября / 9 декабря 26 ноября по старому стилю (= 9…
-
25 ноября мученически завершил свой земной путь протоиерей Александр Глаголев (1872–1937)
Известный киевский пастырь родился под Тулой. После окончания Киевской духовной академии там же преподавал и в двадцать восемь лет возглавил…
-
4 декабря 1966 г. отошёл ко Господу протопресвитер Николай Афанасьев
Протопресвитер Александр Шмеман о своём учителе – к дню памяти отца Николая С уходом от нас отца Николая Афанасьева рвётся еще одна нить…
Journal information