...
Благодарю Бога, что привел увидеть удивительных людей, в которых созрели духовные плоды, описанные апостолом. То есть это не просто теоретически, а реально и зримо: и любовь, и радость, и мир, и долготерпение, и вера, и милосердие, и кротость, и воздержание. Эти люди освящают жизнь уверенностью, что на земле возможна жизнь с Богом и по-Божьи.
...
Митрополит Арсений (Стадницкий), митрополит Лука (Войно-Ясенецкий), митрополит Гурий (Егоров), архиепископ Гавриил (Огородников), архиепископ Варфоломей (Гондаровский), митрополит Леонид (Поляков) — святое апостольское преемство, светившее в мусульманской стране. Все они формировали человеческие личности, как искусные ваятели создают свои скульптуры. Они все ушли в вечный дом Божий, но оставили неизгладимый след в человеческих душах.
[ Spoiler (click to open)]...
Благодарю Бога, мне пришлось жить среди них, исповедников веры, отсидевших свои срока и возвратившихся к служению в храмах. Это был ныне прославленный о. Севастьян в Караганде, окружённый исповедниками и исповедницами, чудом уцелевшими в лагерях. Это был гонимый церковью с места на место о. Кукша. Это был целый мир исповедников в Ташкенте. Там сложилась своя микрокультура с церковными традициями. Ташкент собрал удивительных людей. Ещё до меня служили митрополиты: Лука (Войно-Ясенецкий), Арсений (Стадницкий) и Никандр, Гурий (Егоров) и при мне архиепископы: Ермоген (Голубев), Гавриил (Огородников), Варфоломей (Гондаревский), еп. Стефан, архим. Борис (Холчев), Клавдиан (Моденов), Серафим (Суторихин), прот. Фёдор Семененко, Георгий Тревогин, Василий Евдокимов, а какие монахини! — всех не перечесть. Позднее я посещал о. Тавриона (Батозского) в пустыньке.
Это были исторические фигуры и праведники, в святости многих из них трудно усомниться. Это была духовная аристократия и люди подвига. Каждому слову их можно было верить. В них не было лукавства и корысти. Они отдавали себя Богу и пастве. У нас был духовником о. Борис. Его молитвами была жива вся наша семья: моя жена и все дети вымолены у смерти. Во всех испытаниях они доверяли Богу, и потому оставались светлыми и радостными, как дети.
...Архиепископ Ермоген (Голубев) и архимандрит Борис (Холчев) были соработниками у Бога. Их дело разрушала и советская власть, и церковная. Их дело всю жизнь испытывалось огнём. Иногда казалось, что всё разрушится. Но оно устояло в огне и созрело для вечности. А ныне они унаследовали Царство, которое обещал Бог любящим Его (Иак 2:5).
...
Церковь является средой обитания для христианина, как вода для рыбы. От качества воды зависит её жизнь. Так в церкви-приходе, общине, епархии — жизнь должна соответствовать Евангелию. Пока соответствует, народ Божий живёт, как рыба в воде. Когда жизнь в церкви утрачивает евангельский дух, человек задыхается и спрашивает: почему? В советскую эпоху было много скорбей и неправды. Они исходили от гонителей церкви и были понятны.
[ Spoiler (click to open)]...
Образы духоносных праведников не вмещаются в слова. Они богаче, ибо за словом присутствует дух, невыразимый словом. Здесь так же, как с цветами. О цветке можно рассказать так наглядно, что воображаемое становится зримым. Но совершенно невозможно передать запах цветка. Есть только единственная возможность его ощутить — цветок нужно понюхать. Так и с праведниками. О них можно бесконечно говорить, но пережить их благодатное действие на душу возможно при личной встрече.
...
Пастырство подводит итог внутренней жизни пастыря. Он несёт пастве опыт собственной духовной жизни. Справедлива пословица: каков поп, таков и приход. Пастырство питается из одного источника. “Пастырь добрый душу свою полагает за овец”. Эти удивительные отношения положил Единый Пастырь как образец подлинных отношений между священником и его приходом. Исходя из этих отношений можно правильно понимать смысл подлинного пастырства.
продолжение следует
Journal information