Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Сегодня мы вспоминали Великую войну и 404-й Камышинский пехотный полк

100 лет назад, 1 августа 1914 года, Россия вступила в Великую войну, которую позже станут называть Первой мировой.
                       
Экскурсию-лекцию, посвященную памяти наших земляков-камышан, воевавших на фронтах Первой мировой войны, мы провели для всех желающих 2 августа в 17 ч. на Набережной у здания бывшей 2 школы - "вечёрки". В этом здании, женском городском двухклассном начальном училище имени А.С. Пушкина, во время Первой мировой войны размещался госпиталь. Мы расположились недалеко от него, в тени деревьев, прямо на траве.
IMAG2978
Кирилл рассказал о причинах начала Великой войны, о её особенностях. Это была война, начавшая череду войн и военных конфликтов, продолжавшихся весь ХХ век. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
IMAG2994
   
[Spoiler (click to open)]В этой войне впервые стала массово применяться военная техника: танки, самолеты, подводные лодки, а также впервые было применено химическое оружие. Война приобрела затяжной характер, практически полностью были уничтожены кадровые военные, их сменили на передовой вчерашние крестьяне и мастеровые, в массе своей - необразованные и не разделявшие патриотические чувства дворян, легко поддававшиеся политической агитации. Не случайно у нас, в России, сразу после этой войны началась кровопролитная гражданская война.
IMAG2991
Затем Кирилл рассказал о ходе войны по годам, о различных трудностях, с которыми столкнулись воюющие стороны. И о том, как по-разному они их преодолевали.
IMAG2993
После я рассказала об участии наших земляков в Первой мировой войне или, как её называли в советских учебниках - империалистической. С 6 мая 1915 года началось формирование воинских частей третьей очереди. Из 214-й и 215-й Саратовских и 216-й Камышинской дружин был сформирован 404-й Камышинский пехотный полк. Он входил в состав 101-й пехотной дивизии 32-го армейского корпуса и воевал в составе 8-й армии (май 1916 года), затем 11-й армии (декабрь 1916 года) Юго-Западного фронта. 404-й Камышинский полк участвовал в легендарном "луцком" или "брусиловском" прорыве — наступлении русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова (1916 год).
3 Брусиловский прорыв
Вот здесь можно прочитать о том, как на фронтах Первой мировой войны воевал 404-й Камышинский полк в июне 1916 года ("...в 404-м полку совсем не осталось офицеров, а из солдат уцелело не более семисот человек...").
4 Брусиловский прорыв
Ещё мы вспомнили героя войны генерал-майора Николая Арапова, штабс-капитана Михаила Абрамова, сестру милосердия Елену Игнатьеву и прапорщика Константина Игнатьева и других.
Михаил Никифорович Абрамов (в центре) Елена Захаровна Игнатьева
Вот это - фото Павла Ефимовича Степанова, моего прадеда, который тоже воевал на Великой войне. Он был репрессирован в 1928 году, как и многие, прошедшие фронты этой войны.


В конце экскурсии-лекции прямо на траве мы пили чай, привезенный с собой, и долго говорили о смысле истории и её уроках, которые нам так трудно выучить...

                           
Tags: война, история, камышин, краеведение, лекция, россия, экскурсии
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments